SHARE

Ненависть — сильное слово. Употреблять его всегда следует осмотрительно. Сегодня люди ненавидят много чего, но мы должны следить за тем, чтобы это чувство возникало только по отношению к тем вещам, которые следует ненавидеть. Понятие ненависти определяется как «сильное или страстное неприятие» и может быть полезным обучающим средством для тех, кто задается вопросом, почему вы испытываете настолько сильные чувства по отношению к _______________ (вставьте свой вариант).

Я поделюсь с вами, почему я ненавижу Евангелие преуспевания. Хочу сразу заверить читателей, что это вовсе не означает, что при этом я ненавижу людей, его проповедующих, или людей, которые в своих семьях продвигают эти идеи; я также считаю, что злобное или жестокое поведение по отношению к проповедникам Евангелия преуспевания не подобает христианам. Это недопустимо и отвратительно. Тем не менее существует такой гнев, который Бог считает праведным (Ефесянам 4:26). Мы, как христиане, обязаны отвергнуть апатию и предпринять необходимые действия, если видим, что кто-либо поносит Бога и Его истину. Говорить об этом не принято, однако ненависть не всегда порочна. Гнев, обусловленный всем тем, что носит антихристианское начало, приемлем в глазах Божьих. Гневаясь, мы всегда должны смиренно молиться и принимать библейский взгляд по вопросу, вызвавшему наш гнев, — иначе мы сами станем тем драконом, которого пытаемся поразить.

В свете понимания сути данного гнева у меня есть 5 причин, почему я ненавижу Евангелие преуспевания.

I. Евангелие преуспевания — это не Благая весть

Мои друзья говорят: «Такого понятия, как Евангелие преуспевания, не существует, потому что есть только одно Евангелие». Я полностью согласен с этим утверждением, хотя я все равно буду пользоваться данным термином в силу того, что люди сразу понимают, о чем идет речь. Слово «Евангелие» в буквальном смысле означает «Благая весть», а Евангелие преуспевания таковым не является. Несмотря на то, что проповедники Евангелия преуспевания продают, казалось бы, счастье и удачу, на самом деле их учение это не что иное, как гибельная ересь, которой вымощена дорога прямо в ад. Вы думаете, я слишком сгущаю краски? Вовсе нет! Вы и сами в этом убедитесь, если сравните истинное Евангелие с глупостью, которую предлагают эти проповедники. Я настолько люблю, когда падшие грешники обретают спасение, заключенное в Евангелии, что не переношу все, что препятствует им услышать истину, преобразующую их жизнь (Галатам 1:6-12; Римлянам 1:16).

II. Евангелие преуспевания поносит Писание

Если вы любите Библию, Слово Божье, захотите ли вы лгать людям о том, что это Слово говорит на самом деле? Одна из самых отвратительных и оскорбительных вещей в современном церковном мире происходит тогда, когда люди открывают Библию и используют ее в качестве инструмента дезинформации. Это называется поношением. Проповедники Евангелия преуспевания занимаются именно этим. Библия говорит сама о себе поразительные вещи. Текст из Второго послания Павла к Тимофею (3:16) гласит: «Писание богодухновенно». Как смеет человек взять то, что исходит от Святого Бога и использовать это для своей грязной выгоды?

III. Евангелие преуспевания оскорбляет Христа

Я ненавижу то, как Евангелие преуспевания оскорбляет моего Господа. Он достоин всякой чести, славы и хвалы. Наступит день, когда пред Ним преклонится всякое колено и исповедует Его Царем (Римлянам 14:11). Но сегодня находятся те, кто пачкают Его небесное имя, чтобы построить для себя империю на земле. Они приписывают Иисусу обещания, которые Он никогда не давал. Иисус пришел не для того, чтобы учредить для человечества быстрый план обогащения – Он пришел для того, чтобы исполнить план искупления. Какое же это оскорбление — превратить Иисуса в лотерейный билет! Он умер на кресте не для того, чтобы к людям неиссякаемым ручьем потекли блага, состоящие из Бентли, крупных бриллиантов и ботокса. Он умирал на кресте для того, чтобы осуществить наше искупление. Мы заслужили гнев за наш грех, а Он принял его на Себя. Мы заслужили вечность в аду, а Он обеспечил небесный дом для каждого, кто возложит на Него свое упование.

IV. Евангелие преуспевания наживается на бедных

Медленно и внимательно прочитайте следующий текст:

«А кто имеет достаток в мире, но, видя брата своего в нужде, затворяет от него сердце свое, — как пребывает в том любовь Божия? Дети мои! станем любить не словом или языком, но делом и истиною».

1 Иоанна 3:17-18

А теперь представьте проповедника Евангелия преуспевания, прилетевшего на частном самолете в бедную страну, поселившегося в роскошной гостинице далеко от трущоб, собравшего на футбольном стадионе 300 тысяч бедных и несчастных людей для того, чтобы начать их эксплуатировать ради денег и успешного телевизионного маркетинга. А потом представьте этого проповедника, вещающего свои идеально составленные программы по телевидению или на просторах интернета и призывающего аудиторию со всего мира пожертвовать деньги для помощи бедным, к которым они отправятся проповедовать, чтобы донести до них весть Евангелия. В конце концов, представьте себе деньги, текущие рекой, и финансового директора, направляющего эти миллионы долларов “помазанному” лидеру для подпитки его шикарной жизни. Для людей, вовлеченных в эту схему, все это очень здорово, но если подумать о вечном воздаянии, то становится страшно. Бог любит бедных людей. Попробуете на них нажиться, и однажды вам придется ответить за это перед Богом.

V. Евангелие преуспевания стало тенденцией

Вас когда-то подхватывали волны в океане, подкидывая вверх и закручивая так, что небо и вода менялись местами? Я помню чувство полной беспомощности, которое я испытал несколько лет назад в Калифорнии во время утреннего серфинга. Синоптики предсказывали на побережье трехметровые волны, но мы с друзьями и нашей самоуверенностью пошли плавать на досках. Перемотаем вперед к моменту, когда я хватал глотки воздуха и меня просто разбивали волны, накатывающиеся одна за другой без остановки. Мне вообще не надо было входить в воду в тот день. Нет ничего досаднее, чем попасть в обстоятельства, которые невозможно контролировать. Точно также я ненавижу Евангелие преуспевания: оно подняло по всему миру огромную разрушительную волну. И хуже всего то, что эта разрушительная волна стала тенденцией и ее поставили на поток. Людям она нравится (2 Тимофею 4:3-4). От Америки до Африки, Южной Америки и так далее Евангелие преуспевания стало модным мейнстримом.

Если вы ненавидите Евангелие преуспевания так же, как и я, вы будете получать наибольшее удовольствие в том, чтобы свидетельствовать об истине людям, нуждающимся в ней больше всего на свете.

Источник: http://www.forthegospel.org/5-reasons-i-hate-the-prosperity-gospel/