SHARE

Было прохладное сентябрьское утро на побережье Орегона. Я вышел из комнаты по пути, чтобы выпить кофе перед завтраком. Мы с женой были на ежегодном ретрите для пасторов и их жен. Это было то, чего мы все с нетерпением ждали в течение года, веселого времени, полного воодушевляющих разговоров, улыбок  и смеха. Однако буквально через несколько шагов после выхода из нашей комнаты у меня возникло странное ощущение. Никто не улыбался и почти никто не разговаривал. Как будто, я случайно наткнулся на похоронную процессию. Затем я встретил друга, который слушал радио, по моему выражению лица, он понял, что я все еще не знаю, что произошло.

«Нью-Йорк подвергся нападению, Вашингтон, округ Колумбия, тоже, это ужас!».

Мой разум изо всех сил пытался понять, что происходит. “Что он имел в виду, атакован?” Я думал: «Кто атакует, как они атакуют?» Я направился в офис ретритного центра. Там я обнаружил около 10 людей, собравшихся вокруг телевизора. Сцены черного дыма, людей, покрытых пеплом, и самолет, влетающий в здание. Никто особо не разговаривал, мы просто смотрели друг на друга и были слишком потрясены, чтобы делать какие-либо стоящие комментарии.

Перемены

В тот день все изменилось. Многие владельцы магазинов решили не открывать свои магазины для бизнеса. Наш пасторский ретрит изменил расписание, и мы нашли время, чтобы помолиться за страну. Это был последний день нашего ретрита, и многие из нас теперь больше всего хотели вернуться домой, чтобы проверить свои семьи. Что, если они напали на Западное побережье, что, если это только начало, что, если это Третья мировая война? Было много вопросов, много беспокойства и страха.

В тот вечер мы собрались со всеми пасторами и их женами и слушали, как один из старших пасторов утешал нас, ободрял и давал нам мудрые советы. Я хорошо помню ту ночь, когда пастор д-р Дженнингс-старший встал, чтобы выступить. Он сказал: «Наша страна уже никогда не будет прежней, ваша церковь никогда не будет прежней». Далее он сказал нам: «В это воскресенье в вашей церкви будут люди, которых там не было много лет, в ваших церквях будут люди, которые, возможно, никогда не были в церкви раньше». Он сказал нам, насколько важно для нас рассказать об этих событиях в наших проповедях в следующее воскресенье. «О чем бы вы ни планировали проповедовать, отложите это в сторону, в это воскресенье вы должны обратиться к трагедии, которая у всех на уме». Более того, он призвал нас: «Не спешите делать выводы о том, почему это произошло или что правительство могло сделать, чтобы остановить это. Сейчас не время для этого, и это не ваша работа, вместо этого – лучше горевать с людьми. Подойдите к ним в их слезах и просто укажите им на Христа, это лучшее, что вы можете для них сделать ».

Доктор Дженнингс был прав. Мы вернулись в нашу церковь, и в то воскресенье она была полнее, чем когда-либо. В глазах всех были страх, гнев и боль. Больше всего на свете люди просто хотели помолиться. До 11 сентября собрать людей на молитвенное собрание было невозможно. В течение нескольких недель после 11 сентября люди массово приходили на молитвенные собрания.

Спустя 20 лет 

Что можно сказать о событиях 11 сентября 2001 года спустя 20 лет? Они действительно изменили Америку, церковь и миллионы душ. Тем не менее, когда мы смотрим на Америку, мы, к сожалению, не видим страну, которая ближе к Богу, а стала гораздо дальше от него.

20 лет назад никто из нас и представить себе не мог, что мы будем иметь дело с гораздо большей трагедией, чем то, что разожгли террористы с Ближнего Востока. Больший вызов, скорее, исходил от антихристианских гуманистов из американских учебных заведений. За один день около 3000 душ были погублены исламскими террористами, а в последние годы миллионы и миллионы душ заблудились из-за «пробудившейся» пропаганды, программы ЛГБТК и радикальной толерантности, не оставляющей места христианской идее Единого Бога и один путь через Иисуса Христа.

Христиан может разочароваться, глядя на духовный регресс и вырождение морали и истинной духовности в Америке за последние 20 лет. Однако мы должны твердо верить в Бога, который может победить террористов и гуманистов и победит их. На самом деле было много людей, которые отдали свои жизни Богу в тот роковой день 20 лет назад, и Бог действительно ответил на горячие молитвы, которые были даны через несколько недель после этого. Почему бы сейчас не упасть на колени и не помолиться, как мы тогда, но пусть на этот раз наша молитва будет не против терроризма, а против гуманизма и зла, которое он приносит. Давайте молиться, чтобы Бог дал нам духовную силу, чтобы противостоять волне антихристианской философии, хлынувшей в нашу страну через двери и окна каждого класса и через экраны каждого компьютера, планшета и телефона.

Спустя 20 лет пусть наши молитвы за страну будут не менее пылкими, чем в тот трагический день два десятилетия назад!