SHARE

“Вы не можете почувствовать присутствие Бога! У вас нет механизмов, позволяющих это сделать. Я никогда не чувствовал присутствие Бога; я даже не знаю, что это значит. Но я уверен в одном  Он здесь!”

Джон Мак Артур, “Обетование Святого Духа. Часть 2”

Недавно я прочитал эту цитату, и она заставила меня задуматься о связи между нашими чувствами и тем, что, как нам кажется, является нашим ощутимым переживанием присутствия Бога во время поклонения или молитвы. Действительно ли мы в этих случаях чувствуем присутствие Бога или мы испытываем не что иное, как эмоциональные переживания, навеянные нашим собственным воображением?

Цитата, приведенная выше, взята из проповеди Джона МакАртура на текст, записанный в Иоанна 14:15-17. Если вы хотите прослушать всю проповедь на английском языке, вы можете найти ее здесь.

Ниже я привожу отрывок текста, возможно, он поможет вам понять, что подтолкнуло МакАртура сделать такое заявление.


“Христианский мистицизм со времен средневековья и до наших дней всегда стремился найти Бога через определенные переживания, чувства, эмоции; через какие-либо средства, подключающие чувственный опыт. В евангельских церквах бытует популярная точка зрения, утверждающая, что существуют способы, позволяющие почувствовать Бога, ощутить Его присутствие.

Вероятно, наиболее популярный способ это музыка. Важно уметь ее правильно подобрать. Она может быть в нужной степени спокойной или в нужной степени эмоционально насыщенной, и люди могут сказать: “Я чувствую Божье присутствие. А вы разве нет?”

И это абсолютный нонсенс. Вы не можете почувствовать присутствие Бога! У вас нет механизмов, позволяющих это сделать. Я никогда не чувствовал присутствие Бога; я даже не знаю, что это значит. Но я уверен в одном  Он здесь! Скажу больше, Он не только обитает в славословии Своего народа; не только соединен со Своим народом постоянным союзом так, что церковь находится буквально в непрекращающемся и совместном общении с Богом; Он не только присутствует там, где двое или трое собраны во имя Его. И это действительно так.

Вслушайтесь в то, что я сейчас скажу: Троица живет в каждом христианине. Троица, триединый Бог обитает в каждом христианине. Не существует какого-то обязательного опыта или переживания, который может ввести вас в состояние общения с Богом, и без которого вы не обойдетесь, если хотите иметь общение с Ним. Не существует музыкальной формулы, способной ввести человека в общение с Богом, без которой это было бы невозможно. И определенно, здесь бесполезен какой-либо медицинский препарат, который разве что может повлиять на ваш разум и заставить вас думать, что происходит нечто, чего на самом деле не происходит.

Каждый верующий находится в постоянном, непрекращающемся, вечном общении с Троицей. И я сейчас говорю не о времени, когда вы приходите в церковь. Я имею в виду время, когда вы оттуда уходите. Например, когда рядом никого нет, когда вы одни и сидите за рулем машины, вы находитесь в присутствии Троицы Отца, Сына и Святого Духа и пребываете с ней в полном и совершенном общении.

Мне кажется, многие евангельские верующие не постигают эту истину должным образом. В церкви есть множество нелепых идей, которые нужно искоренять, но та, о которой мы говорим сейчас
слишком нелепа. Идея того, что в результате каких-то механических манипуляций можно почувствовать Бога, ощутить Его присутствие или иметь с Ним общение полный вздор”.

Джон МакАртур, “Обетование Святого Духа. Часть 2”


Думаю, что Джон МакАртур озвучил очень актуальную мысль. Слишком много христиан склонны считать, что общение с Богом является результатом чувственного опыта, и если мы вызовем в себе эти чувства, то тем самым, каким-то образом призовем Бога и сможем иметь с Ним общение.

МакАртур взял за основу проповеди текст Писания, записанный в Иоанна 14:16-17.

“И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек,  
Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет”.

Иоанна 14:16-17

В данном тексте Христос успокаивает Своих учеников, открывая им истину о том, что Он пошлет им Духа Святого, которого назвал Утешителем. В тот момент было чрезвычайно важно, чтобы ученики научились жить не за счет ощутимого присутствия Бога, но за счет истины Слова Божьего и обетований, данных им Иисусом. Этот принцип справедлив на протяжении всего Писания. Снова и снова Библия призывает нас к истине и к упованию на истину, которая должна служить для нас основой бытия, опираясь на которую, нужно жить и умирать.

Безусловно, Дух утешает, но опять таки утешает не с помощью умиротворяющих чувств, но истин, которые наполняют разум миром и покоем. Утешение Духа происходит от истины Его Слова, на которое мы уповаем! Истина приносит нам утешение, потому что напоминает об обетовании наследия и вечной жизни для каждого верующего. Внутренняя работа Духа Святого коренным образом связана с силой и действием Его Слова, изменяющим наше сердце.

Те, кто утверждают, что “чувствуют” или “не чувствуют” присутствие Бога, могут на самом деле переживать эмоции, вызванные данным моментом или исполняемой песней. В самом стремлении испытывать такие чувства таится некая опасность. Мы должны помнить, что нам следует искать истину Божьего присутствия, а не чувство Его присутствия. Более того, мы не должны “измерять” близость к Богу на основании особенно сильных эмоций или чувств. Бог здесь, как верующий, я это знаю, ввиду Его обещания жить во мне до скончания века (Иоанна 14:16-17). Иногда мои чувства могут соглашаться с этим, а иногда нет. Но это никоим образом не меняет саму истину, поэтому я должен к ней возвращаться снова и снова.

Однако при всем этом, мне кажется, что Джон МакАртур слишком  категоричен в своем заявлении о том, что мы не можем ощущать присутствие Божье. Конечно, он не мог говорить о переживании обстоятельств, например, подобно тем, которые описаны в следующих текстах: Исход 19:16, Исаии 6:5, Луки 1:12 или Откровение 1:17. Думаю, что МакАртур действительно говорил не об этом, поскольку данные отрывки повествуют об опыте прямого откровения Бога человеку, во время которого Бог являет Себя определенным видимым образом. При этом человек всегда испытывает страх и трепет. Однако чувства, которые обычно испытывают люди в контексте того, о чем пишет Джон МакАртур, однозначно не имеют ничего общего со страхом и трепетом. Поэтому мне хочется думать, что если бы он говорил о реальном проявлении Божьего присутствия, то сказал бы, что его определенно можно почувствовать.

Нам следует проявить осторожность в наших суждениях о присутствии Бога и в нашем понимании чувств, которые могут или не могут соответствовать истине присутствия Бога. Я вижу колоссальный перевес церкви в сторону предпочтения заполучить скорее опыт и чувства, чем истину. Однако, я не думаю, что я сделал бы такое же заявление о чувствах и присутствии Бога, которое сделал МакАртур.

Я был удивлен, обнаружив, что один из уважаемых МакАртуром служителей, похоже, не согласен с ним на этот счет. Посмотрите, что говорил Сперджен об этом же тексте Писания:

“Плотской человек говорит, что Духа Святого не существует, потому что он Его не видит. Да, но мы Его чувствуем. Вы можете назвать это фанатизмом, т.к вы никогда Его не чувствовали. Допустим, вы скажете мне, что мед горький, тогда я отвечу: “Нет! И я уверен, что вы никогда его не пробовали. Попробуйте и узнаете”.
То же самое можно сказать и о Духе Святом. Если вы испытали Его влияние, вы никогда не скажете, что Его не существует, потому что Его нельзя увидеть. В мире и в природе есть много вещей, которых невозможно увидеть, не так ли? Вы когда-нибудь видели ветер? Нет, но вы знаете, что он есть, т.к. вы видели, как ураган поднимает и бросает вниз огромные волны, как он сметает с лица земли целые поселки; вы видели, как легкий вечерний ветерок нежно касается цветов и заставляет жемчужные диадемы капель росы стекать с лепестков роз. А электричество? Вы когда-нибудь его видели? Нет, но вы знаете, что оно существует, потому что электрический ток течет на тысячи миль и передает ваши сообщения; несмотря на то, что вы электричество не видели, вы знаете, что оно определенно есть. Точно так же вы должны поверить, что Дух Святой работает в нас, производя в нас и хотение, и действие, даже если Его и не улавливают наши органы чувств”.

Чарльз Сперджен, “Личность Святого Духа”

На вопрос “Можно ли почувствовать Божье присутствие?” я бы ответил, что наши чувства могут откликаться на истины Слова Божьего настолько, насколько мы можем ощущать присутствие Бога в нашей повседневной жизни.

Чем глубже я погружаюсь в Слово Божье, чем больше узнаю Его истины, доверяюсь им и позволяю им действовать в моей жизни, тем больше я буду испытывать чувства, вызванные познанием этих истин.

Когда я молюсь и думаю о характере Бога, меня могут переполнять чувства восхищения и благоговения. Во время поклонения, когда я думаю о деле спасения, которое совершил Иисус Христос, я могу испытывать чувство благодарности. Пребывая в общении с другими верующими, я могу чувствовать радость. Эти чувства являются следствием Божьего присутствия в моей жизни, явленного в Слове и Духе Святом. Они не могут быть доказательством Божьего присутствия, но они должны быть результатом Его присутствия. Я не ищу опыта — я ищу Бога и Его истину. Я знаю, что стремление к Богу и упование на Его истину повлечет за собой соответствующие чувства.

Наверное, самый яркий библейский текст, указывающий на связь между Божьей истиной, Его присутствием и нашими чувствами, содержится во Втором послании к Коринфянам 1:3-5.

“Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, Отец милосердия и Бог всякого утешения,

утешающий нас во всякой скорби нашей, чтобы и мы могли утешать находящихся во всякой скорби тем утешением, которым Бог утешает нас самих!

Ибо по мере, как умножаются в нас страдания Христовы, умножается Христом и утешение наше”.

2 Коринфянам 1:3-5


1 COMMENT

  1. Отличная статья! Согласен на все 100% – Бог здесь и сейчас, а чувства меняются.

Comments are closed.