SHARE

Леночка с детства молилась о том, чтобы выйти замуж за проповедника. Так и получилось. Саша был яркий, горячий, искренний. Или так казалось. Вот только спустя пять лет после замужества, он перестал ходить в церковь. Совсем. Сказал, что ему это не нужно, что ему достаточно просто верить в душе. Он перестал молиться, читать Библию и вообще избегал разговоров о Боге. Чего только Леночка не делала! И уговаривала, и плакала, и умоляла, даже обращалась к пасторам за помощью. Саша только злился и отдалялся еще больше. И вот, Леночка оказалась на грани. За усталостью пришло отчаяние, а за отчаянием депрессия. Сидя в мягком кресле, Лена плакала. Ведь не этого она хотела! Воля Божья состоит в том, чтобы муж был духовным лидером в семье! Почему же Он допустил это? «Неужели я вышла замуж за не того человека? Неужели я вне Божьей воли? Или мне нужно самой стать духовным лидером?» – сокрушалась она…

Наверняка, вы знаете подобную Леночку. А может даже и две. Возможно, вы и есть та самая Леночка и не знаете, что теперь делать. Тогда эта статья для вас. Несмотря на определенную безвыходность, Бог не умер. Его благодать и всевластие выше и сильнее наших обстоятельств. И они способны дать свободу, вопреки нашим ошибкам, и указать правильный путь.

Освобождающая истина

Несмотря на любые обстоятельства, окружающие нас, истина о Суверенном Всемогущем Боге возвышается над нами, как скала. Он знает каждый шаг в жизни Своих детей и каждое испытание допущено под Его чутким контролем.

«Ибо только я знаю намерения, которые имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не во зло, чтобы дать вам будущность и надежду».

Иеремия 29:11

Даже если кажется, что вы допустили ошибку и вышли замуж за «не того» человека, будьте уверены, что в тот момент, когда вы сказали «да» перед лицом Бога и людей, стоящий рядом с вами жених, стал «тем» человеком навсегда.

Бог удивительный художник и Он пишет картину нашей жизни виртуозно и профессионально. Наши попытки вмешаться в Его творческий процесс не испортят окончательного результата. Он подчищает наши детские каракули и грязные кляксы, обращая их шедевр.

«Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу».

Римлянам 8:28

Бог не обещал, что у нас будет безоблачная жизнь, муж – духовный лидер и послушные дети. Но Он обещал всегда быть с нами и все обстоятельства нашей жизни обратить для нас во благо. Конечно, Его благо порой отличается от нашего. Часто мы сконцентрированы на внешнем благосостоянии. Его же благо заключается в благополучии нашей души. Бог контролирует каждый штрих на полотне нашей жизни. Осознание этой истины дает силы возвышаться над любыми обстоятельствами.

Всесильная благодать

Мы спасены от ада только милостью Бога. Каждый новый день наполнен бесчисленными проявлениями божественной благодати. Бог любит дарить благодать. Это Его modus operandi. Насколько счастливее мы станем, если научимся, подобно Богу, раздавать благодать окружающим нас людям каждый день. Муж, который не поступает так, как должно, который нарушает общепринятые или наши семейные правила, или закон Самого Бога, нуждается в этой всепрощающей благодати так же, как и мы. Каждый раз, замечая недостатки и промахи мужа, помните о той благодати, которая дана вам Богом. Она покрывает все грехи и дает способность смотреть на мир сквозь линзу Христовой любви. И даже для гнойных язв неверия вашего мужа есть благодать, которая способна помочь вам правильно реагировать на сложные ситуации.

Что не нужно делать Леночке

Приведенные выше истины способны дать мир в самой безвыходной ситуации. Что конкретно делать, если муж не является духовным лидером в семье, не желает посещать церковь и не интересуется духовными вещами? Сначала давайте рассмотрим, что делать нельзя.

1. Давить на чувство вины

Самое первое и самое естественное средство, к которому хочется прибегнуть в данной ситуации – попытаться надавить на чувство вины: «Ты, что совсем неверующий? Ты духовно ослаб? А что про тебя думает Бог? Какой ты пример показываешь детям?» Однако подобный подход не только бесполезен, но и вреден. Мы и сами понимаем, что давление на чувство вины только обозлит мужа и никогда не приведет к желаемому результату.

2. Манипулировать

Слезы, уговоры, компромиссы и договоренности мало чем отличаются от первого способа. Вполне вероятно, что вы сможете добиться того, что муж пойдет с вами в церковь, но это будет лишь для того, чтобы получить что-то взамен, например: отсутствие слез, рыбалку или свободный от скандалов вечер. Таким образом, формально цель будет достигнута, но сердце его останется неизмененным. И в то время, когда он будет сидеть на церковной лавке, разум его будет далеко не там, где вам хочется.

3. Жаловаться посторонним

Худшее, что вы можете сделать в подобной ситуации, это жаловаться на своего мужа родственникам или подругам. Безусловно, вам необходима молитвенная, эмоциональная и духовная поддержка. Однако будьте осторожны в том, с кем вы делитесь вашей ситуацией, для какой цели, и что является мотивацией ваших разговоров о муже с посторонними людьми. Подобные жалобы имеют тенденцию перерастать в сплетни, и если они дойдут до вашего мужа, это никак не приблизит его к Богу.

Что же делать?

Неужели мы можем лишь смиряться и молчать? Можем ли мы как-то повлиять на ситуацию? Писание четко говорит, что можем.

1. Личный пример

«Также и вы, жены, повинуйтесь своим мужьям, чтобы те из них, которые не покоряются слову, житием жен своих без слова приобретаемы были, когда увидят ваше чистое, богобоязненное житие».

1 Петра 3:1-40

Наша личная жизнь способна влиять сильнее тысячи слов. И здесь уже не нужны будут манипуляции. Искренняя любовь к Писанию, постоянный поиск Бога для себя лично, безусловная любовь – скажут вашему мужу о Боге так, как не сможет рассказать ни один проповедник.

2. Молитва

Молитва – мощнейший инструмент, способный сдвигать горы духовного отчаяния. Ежедневная молитва о муже поможет вам ощущать постоянную зависимость от Божьей благодати и милости, находить утешение в Его обетованиях и обретать силу для практической жизни благодатью.

3. Слово

«Радость человеку – в ответе уст его, и как хорошо слово вовремя!»

Прит. 15:23

Кроткое слово вовремя способно творить чудеса. Здесь главное чувствовать деликатный баланс и научиться ощущать благодатные моменты, когда муж готов услышать то, что вы хотите ему сказать. Пусть сказанные вами слова будут наполнены искренностью и любовью, и тогда, подкрепленные примером богобоязненной жизни, они принесут желаемый результат.

Когда вам кажется, что совершена непоправимая ошибка, рушатся надежды и земля уходит из-под ног, помните, что Всемогущий и Всезнающий Бог чувствует вашу боль. Он рядом и протягивает вам сокровищницу, наполненную благодатью для радостной жизни.


«Биопсия души»это сборник духовной поэзии, которая обогащает внутренний мир и пробуждает стремиться к Богу и небесам. Через весь сборник красной нитью проходит весть о благодати Христовой и милости, явленной нам на кресте.


SHARE
Previous articleМои дети не хотят идти в церковь
Next articleПять причин, почему я ненавижу Евангелие преуспевания
Христианский поэт, блоггер, автор прозы, статей и рассказов, Автор книг «Я верю в чудеса», «Вчерашнее Рождество», «Deo Gloria» и «Биопсия души». В своих произведениях затрагивает вопросы практической христианской жизни, духовной борьбы и роста, касается проблем широкого христианского сообщества и трудностей с которыми сталкиваются женщины-христианки. Помогает в сфере душепопечения в поместной церкви, а также широкому кругу людей за ее пределами. Имеет степень гуманитарных наук Государственного Вашингтонского Университета. Проживает с мужем в штате Вашингтон, США. Можно приобрести ее книгу по даной ссылке можно: https://www.kolomiytseva.com/books/biopsy-of-the-soul/