SHARE

Воскресение Иисуса Христа на третий день после его распятия – краеугольный камень христианской веры. Вне этого исторического факта христианство рассыпалось бы до основания и представляло бы ничто иное, как горстку сумасшедших, готовых пожертвовать своим комфортом и доступными удовольствиями ради иллюзорной вечной жизни с каким-то мертвецом. Давайте вкратце рассмотрим пять ложных теорий воскресения Христова.

Теория 1. Галлюцинация

Данная теория предполагает, что каждый утверждающий, что видел Иисуса живым уже после Его смерти, на самом деле видел галлюцинацию. Каким-то образом все ученики и многие другие люди, видевшие Иисуса восставшим из могилы, бредили одной и той же галлюцинацией. Возможно, из пяти теорий это самая неправдоподобная, поскольку практически невозможно представить, что в каждом случае сюжет галлюцинации был одним и тем же. Павел пишет, что после Своего воскресения Иисус явился более пятистам человекам (1 Кор. 15:6). Возможно ли, что пятьсот и более человек страдали одинаковыми бредовыми расстройствами?
Более того, среди учеников ни до, ни после Христова воскресения мы не замечаем каких-либо симптомов, указывающих на патологии психиатрического характера. Никто из них не проявлял типичные признаки шизофрении – напротив, их поведение и письменные послания указывают на нормальный и весьма здравый рассудок и образ мышления.

Если бы Христос явился одному человеку, который бы рассказал другим о том, чему он был свидетелем, то можно было бы вполне оправданно предполагать о видении или галлюцинациях. Тем не менее, поскольку в течение семи недель Он явился сотням людей, мы должны исключить идею того, что воскресение Христово было плодом воображения более пятисот людей.

Питер Крефт пишет:
«Пятьсот человек – все вместе, в одном и том же месте и в одно и то же время – видели Иисуса живым. Это куда более примечательно, чем пятьсот отдельных случаев галлюцинации об одном и том же Иисусе, имевших место в разное время и разных местах. Пятьсот отдельно взятых Элвисов, замеченных то здесь, то там, еще можно проигнорировать, но если пятьсот простых рыбаков из Мэна видели, прикасались и разговаривали с ним в одно и то же время и в том же городе, то это совсем другое дело.»
(Real Encounter: 13 Reasons Jesus’ Disciples Did Not Hallucinate)

Теория 2. Миф

Некоторые утверждают, что воскресение Христово – это миф, который придумали ученики о своем любимом учителе Иисусе после того, тот умер. Они настолько его любили и уважали, что повествуемые ими истории о нем начали до такой степени обрастать фантастическими сюжетами, что, наконец, вылились в единый миф о его воскресении.
Проблема этой теории заключается в том, что истории о воскресении Иисуса, о которых мы читаем в евангелиях, вовсе не выглядят как типичный миф. Если бы это был миф, то его версии в разных изложениях значительно отличались бы друг от друга. В евангелиях же, равно как и в книге Деяний, все детали истории о воскресении находятся весьма связно и говорят об одной и той же истории. Более того, обычно мифы возникают в течение нескольких поколений. В нашем же случае прошло слишком мало времени между произошедшими резонансными событиями и повествованием о них для того, чтобы эту историю можно было рассматривать как миф.
Напротив, все евангелия были написаны примерно в течение одного и того же поколения после смерти Иисуса. В это время еще были живы многие люди, видевшие Иисуса лично. Возможно, они даже были свидетелями Его распятия и позднее видели Его воскресшим.

Теория 3. Заговор

Возможно ли, что ученики украли тело Иисуса и спрятали его, а сами заявили, что Иисус воскрес из мертвых? Это сложно представить. Известно, что гробница надежно охранялась, и что ученики не были обучены тактическим навыкам ведения боя. У них также не было достаточно денег заказать наемников, которые бы сделали за них грязную работу. Проникнуть в гробницу через охраняемый кордон охранников тоже представляется практически невозможной задачей для учеников. Даже воины признали, что когда камень от входа отвалился, произошло нечто сверхъестественное. (Мф. 28:14-15)
Если бы ученики были уверены, что Иисус не воскрес из мертвых, то они вряд ли бы с того самого дня начали проповедовать Его воскресение. По причине проповеди об Иисусе и Его учении все 11 учеников претерпели насильственную смерть, и только Иоанн умер естественной смертью, но и он был изгнан на остров. Что мотивировало всех этих людей пожертвовать своей жизнью и комфортом ради того, что, они знали, было ложью и не имело какой-либо силы?
Вот что пишет Джон Стотт об этой теории:
«Это просто не похоже на правду. Это настолько невероятно, что кажется совершенно невозможным. Если что-нибудь и видно явственно из Евангелий и Деяний, так это то, что апостолы были искренни. Если хотите, — да, они могли быть обмануты, но сами они обманщиками не были. Лицемеры и мученики не могут быть сделаны из одного теста.” (Стотт, Джон. Основание христианства)

Теория 4. Обморок

Еще одна теория предполагает, что Иисус во время распятия потерял сознание и в течение трех дней находился в коме. Римские воины по ошибке решили, что он уже умер, и поэтому сняли его с креста. Те, кто бальзамировал тело, тоже не заметили, что он еще дышит. После трех дней Иисус пришел в сознание, встал, отвалил камень, проскользнул мимо римских воинов и ушел восвояси.
В этой теории есть много проблемных точек.

Во-первых, известно, что римляне были высокопрофессиональными и опытными палачами, умеющими безошибочно определять признаки жизни. Перебитие ног распятых жертв было обычным способом укорить их смерть. Однако воины не перебили ноги Иисуса, поскольку Он уже был мертв. Вместо этого один из них пронзил копьем Его бок, при этом из раны полилась кровь и вода (Ин. 19:33-34).
Вытекшие кровь и вода с большой долей вероятности указывают на то, что сердце Иисуса уже остановилось.
Доктор медицины Трумен Дэвис пишет:
«“Водой” здесь названа жидкость из околосердечной сумки; кровь же текла из самого сердца. Таким образом, у нас есть достаточно убедительные посмертные доказательства, что наш Господь умер не обычной при распятии смертью от удушья, но от сердечной недостаточности вследствие шока и сдавливания сердца жидкостью в области перикардии.» (Davis C, Truman, “The Crucifixion of Jesus”)

Но даже если Иисус потерял сознание на кресте, невозможно даже представить, что те, кто умащали Его тело мазями, не заметили бы в Нем признаков жизни. Коме того, после того, как Он потерял много крови от пробития Его бока копьем, а также от кровопотери во время бичевания, было бы абсурдным полагать, что спустя три дня без еды, воды или тепла он откроет глаза, сможет подняться на ноги, сложить аккуратно все пелены, которыми Его обвили, и единолично отвалить камень, весивший несколько тонн!

Теория 5. Чужая могила

Наконец, существует теория, согласно которой женщины-мироносицы и позднее ученики Иисуса на самом деле пришли к чужой могиле. Если эту версию событий рассматривать серьезно, то сразу же всплывают вопросы, которыми мы уже задавались выше при изучении других теорий. Например, если женщины и ученики пришли к другой могиле, то что тогда думать о неоднократных явлениях Иисуса многим людям? И разве Иосиф из Аримафеи, которому принадлежала гробница, услышав об этих слухах, не должен ли был поспешить лично ее проверить? И, в конце концов, если Иисус не воскрес из мертвых, то кого вместо Него видели пятьсот человек?
Эта теория абсолютно не выдерживает критики!

Иисус воскрес из мертвых – и это факт!

Теории исчерпаны. Остается факт: Иисус воскрес из мертвых, о чем Он говорил еще до Своей смерти! Этот исторический факт дарит надежду всякому, называющему себя христианином. Иисус попрал смерть и распространяет власть над смертью на всех уверовавших в Него!

“Смерть! где твое жало?
ад! где твоя победа?
Жало же смерти – грех; а сила греха – закон.
Благодарение Богу,
даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом!”

1 Кор. 15:55-57