SHARE

– Я сегодня в церковь не иду, – мимоходом бросила Наташа, проходя мимо ванной, где ее муж Дэн приводил себя в порядок, собираясь на утреннее воскресное богослужение в церковь.

– Почему? – спросил Дэн, отложив бритву и высунув голову из-за двери.

– Я немного занята, – последовал немногословный ответ.

– А как же церковь? Мне кажется, что это важно, разве не так? – попытался возразить Дэн.

– Со мной все будет в порядке. Ты говоришь так, будто я приняла ислам или стала великой грешницей, – со вздохом легкой досады произнесла Наташа, – это всего лишь одно воскресение

– Всего то!

Дэн снова взялся за бритву. Он знал, что если Наташа что-то решила, он ее не переубедит. Конечно, одно воскресение – это всего лишь одно воскресение, однако подобные вещи происходили и раньше.

Дэн обратил внимание, что в жизни Наташа за последние пять месяцев появилась очень медленная и едва заметная тенденция. Пять лет назад, когда они только поженились, духовные интересы наполняли их жизнь до краев. Наташа посещала малую женскую группу по изучению Библии, регулярно вела уроки воскресной школы и часто принимала участие в церковных евангелизационных проектах.

После того, как они поженились, эти привычки начали меняться. Теперь, когда Наташа была замужем и через год замужества родила сынишку, для церкви у нее осталось меньше времени. Она перестала посещать занятия малой группы, а позже и передала все свои обязанности по преподаванию в Воскресной школе другим людям.

Все это можно было объяснить тем, что она стала матерью, которая к тому же продолжала работать. Тем не менее, Дэн замечал и другие вещи. До того как они поженились, они часто разговаривали на духовные темы и даже мечтали о том, что, возможно, когда-нибудь станут миссионерами. Эти беседы воодушевляли их обоих, их глаза горели, когда они представляли, как они будут служить Богу в дальних краях.

Это время теперь казалось Дэну таким же далеким, как те дальние края, о которых они мечтали. Что-то в них поменялось. Их захватила кутерьма повседневной жизни, и теперь все разговоры о духовных вещах и мечтах казались даже некстати.
Дэн понимал, что проблема лежала глубже, чем одно пропущенное воскресение. Множество факторов, накопившихся уже за долгое время, вынуждали его сделать вывод, что его жена действительно теряет интерес к духовной жизни.


История Дэна и Наташи полностью вымышленная, однако при этом весьма типична. В определенных вариациях и с некоторыми изменениями ее могли бы рассказать многие мужья. Я видел эту проблему в церквах, в контексте разных видов служения и среди тех, кто занимается миссионерской деятельностью.

Этот материал состоит из двух частей. Сейчас мы рассматриваем первую часть. В ней я бы хотел ясно изложить некоторые вещи – для того, чтобы мы вкладывали в то, о чем говорим, один и тот же смысл. Во второй части мы рассмотрим 7 шагов, которые могут помочь вам в том, чтобы ваша жена вернулась к здоровой духовной жизни.

Ваша проблема не уникальна

Очень много мужей полагают, что подобные проблемы в браке испытывают только они одни на целом свете. Консультируя мужчин, мне приходилось слышать такую фразу: «Вы не знаете, что значит быть женатым на моей жене.» Безусловно, каждая семья по-своему уникальна, а потому уникальны и ее проблемы, однако некоторые закономерности, общие для проблем самых разных семей, все же можно определить. Даже в самых крепких браках и муж, и жена иногда переживают спад в духовных интересах.

Я хочу сказать, что мужей, сталкивающихся с такой же проблемой, гораздо больше, чем вы думаете, хотя, возможно, это не видно в воскресение утром, когда семьи, аккуратно одетые и с улыбкой на лице входят через парадные двери в церкви. Полагать, что ваша проблема абсолютно особенна, и что никто не сможет вас понять и оказать вам поддержку, – означает заблокировать всякую возможность получить так необходимую вам помощь.

Не думайте, что вы женились «не на той женщине»

Среди этих мужей бытует еще одно распространенное мнение: они считают, что допустили ошибку и женились «не на той женщине». Но если вы женились на вашей жене, тогда она именно «та женщина» – без вариантов! Если вы сейчас начнете ставить под сомнение свой выбор жены, то еще больше усугубите семейную проблему.

Факт того, что ваша жена духовно охладела, не означает, что вы женились «не на той женщине». Это может означать, что вы не были для нее хорошим мужем, что вы не окружили ее в достаточной мере любовью и условиями, позволяющими ей расти духовно. В любом случае, вам следует непреклонно стоять в той истине, что она – ваша жена, а это означает, что она предназначена для вас, и вы должны делать все, чтобы восстановить ее духовное здоровье. У вас просто нет другого выхода!

Ваша жена не тянет вас назад

Наконец, я часто встречаю мужей, полагающих, что главная проблема их брака – это их жены. Они рассматривают духовные проблемы жены как бремя или препятствие, не позволяющее им (т.е. мужьям) сделать то, что от них требует Бог. Они обвиняют своих жен в своем личном унынии и неспособности служить или повиноваться Богу. Они все время повторяют примерно такие фразы: «если бы она не жаловалась беспрерывно», «если бы она только не спорила со мной», «если бы она меня поддерживала».

Безусловно, было бы хорошо, если бы ваша жена была более позитивной, духовной, довольной и тому подобное. Тем не менее, ее слабости, трудности и проблемы вовсе не препятствуют вам выполнять волю Божью. На самом деле они предоставляют вам еще большие возможности.
Почему? Да потому, что Бог призвал вас любить свою жену (Еф. 5:25) жертвенной любовью (Еф. 5:26). Именно ее проблемы предоставляют вам большие возможность любить ее жертвенной любовью – такой, какой любит нас Христос. Задумайтесь, препятствовали ли ваши или мои грехи исполнению воли Божьей в жизни Самого Иисуса? Ни в коем случае! Он искал нас, любил нас, умер за нас и призвал нас следовать за Собой тогда, когда мы были еще грешниками, далекими от Него, и бунтующими против Него.

Брак – это образ Христовой любви, которая заставляет Его искать нас, очень непривлекательных для любви объектов. Если вы этого не поймете, то легко впадете в ложное предположение о том, что поведение вашей жены должно определять степень любви, которую вы способны ей предложить. Обычно это утверждение не озвучивается, но оно всякий раз сквозит в таких мыслях, как:

«Пока она добрая, помогающая, покладистая, красивая и услужливая…. я могу ее любить.»

И похожее утверждение, только с другой стороны:

«Если она не будет слушать меня и окружать вниманием, если будет говорить мне колкости, лгать мне и пытаться уколоть …. я не смогу ее любить.»

Это прискорбное предположение, имеющее вредоносные последствия для вашего брака. Оно говорит о том, что вы не понимаете основную природу и глубину любви, к которой вас призывает Бог. Истинная и глубокая любовь всегда жертвенна. Какими большими возможностями вы располагаете, кроме тех, когда вы можете показать богатство вашей любви даже тогда, когда ваша жена абсолютно не располагает к тому, чтобы вызывать в вас любовь? Любить идеальную жену легко – для этого не требуется больших стараний, вам не нужно идти на жертвы или прилагать для этого все усилия!

Тем не менее, учиться любить так, как любит вас Христос, означает находить возможности любить вашу жену тогда, когда вам этого вовсе не хочется, так как она ведет себя по отношению к вам таким образом, что вызывает в вас какие угодно чувства, но не любовь. Но именно в такие моменты Бог будет укреплять вашу веру и упование на Него и по-особому укажет вам на Христа!

На самом деле отсутствие в вашей жене духовных интересов, ее ошибки и даже грехи против вас предоставляют вам неоспоримые возможности ее любить. Она вовсе не тянет вас назад!


Обратите внимание: во второй части этой статьи мы рассмотрим 7 аспектов/шагов для вас, которые могут помочь вашей жене вернуться к нормальной духовной жизни.


1 COMMENT

Comments are closed.