SHARE

В ряде древних книг Библия по-особому выделяется в том числе и потому, что отмечает и чествует многих женщин за их мужество, жертвенность и веру. На страницах Библии мы встречаем не только примеры женщин добродетельных и искренне верующих в Бога, но и тех, кто в экстремальных ситуациях рисковали практически всем ради того, чтобы помочь своему народу.

Эти великие женщины – настоящие герои веры, и мы должны рассказывать о них нашим девочкам. К сожалению, в современном мире нам их очень не хватает. Вместо того, чтобы учить наших молодых женщин хранить в сердце твердую веру в Бога, наше общество учит их гоняться за внешней красотой и сексуальностью. Вместо того, чтобы указать им на руководящие принципы праведности и истины, общество сует им недостижимые стандарты совершенства, которые рекламируются в Инстаграме и других социальных сетях. Вместо того, чтобы указать им на примеры истинного мужества и жертвенности, наши молодые девушки взирают на богатых и знаменитых попзвезд.

Давайте отвлечемся от социальных сетей и на минуту задержим взгляд на настоящих, истинных примерах бесстрашия и героизма; посмотрим на женщин, которые перед лицом опасности не испугались, потому что их вера в Бога была сильна настолько, что Бог в Свою очередь мог использовать этих удивительных женщин для того, чтобы они могли спасти свою страну!

Шифра и Фуа (Исход 1:15-21)

“Фараон и акушерки”, Джеймс Тиссо, c. 1900 , 27 x 22.3 cm

Эти две храбрые женщины, возможно, были первыми, кто проявил гражданское неповиновение. Вопреки прямому приказанию фараона убивать всех новорожденных мальчиков, они никого не убили! Они знали, что даже фараон не может быть выше Бога.

Моисей пишет, что эти женщины “боялись Бога и не делали так, как говорил им царь Египетский”. Страх перед Богом у Шифры и Фуа был больше, чем страх перед фараоном. Как же было бы хорошо, если бы современные молодые женщины бесстрашно следовали за Богом, а не пасовали бы перед натиском мира.

Решив не исполнять приказ фараона, повивальные бабки пошли на огромный риск для своей собственной жизни. Но их смелость и похвальный риск имели огромное значение: были спасены множество мальчиков и нация продолжала крепнуть. А кроме того, за проявленную отвагу Сам Бог благословил Шифру и Фуа.

Иохаведа (Исход 2:1-10)

«Моисей, опускаемый матерью на воды» Нила 1839-1842 Холст, масло 175,9 х 197,2

Настало такое время, когда фараон приказал всех новорожденных мальчиков убивать. И тогда одна женщина совершила немыслимый поступок: она прятала своего маленького сына в течение 3 месяцев. Когда дальше скрывать ребенка было уже очень затруднительно, она положила его в корзину и пустила ее плыть вдоль по течению реки. Иохаведа доверилась Богу в том, что каким-то образом Он сохранит жизнь ее ребенку. Так и случилось!

Ее мальчика вытащила из реки дочь фараона, а потом и воспитывала его в царском дворце. Более того, Бог сделал так, что после того, как дочь фараона вытащила его из воды, Иохаведа могла кормить своего маленького сына.

Благодаря непоколебимой решительности сделать то, что, она верила, было правильно, и благодаря ее доверию Богу, который был силен спасти ее сына, Иохаведа бесстрашно ослушалась фараона и тем самым спасла жизнь сыну. Но на этом история не заканчивается. Позже ее сын Моисей станет освободителем от рабства всей израильской нации! – И все это стало возможно только лишь потому, что одна мать перед лицом опасности сделала то, что было правильно!

Иаиль (Судей 4:17-24)

“Иаиль и Сисара”Якопо Амигони, Холст, масло 1739

Когда мужчины бездействуют, часто начинают действовать женщины. Так случилось и с Иаилью. Пророчица Девора передала слово от Бога Вараку: тот должен приготовиться для того, чтобы нанести Сисаре удар (Суд. 4:6-7). К сожалению, ответ Варака не отличался энтузиазмом: он сказал, что пойдет только в том случае, если Девора пойдет с ним. Ввиду вялой реакции Варака Девора сказала, что Господь предаст Сисару в руки женщины.

Началось сражение, и Сисара убежал в шатер Иаили, которая убедила его войти под ее кров, и затем дала ему пить. Как только Сисара крепко уснул, Иаиль сделала то, что боялся сделать Варак.

“Иаиль, жена Хеверова, взяла кол от шатра, и взяла молот в руку свою, и подошла к нему тихонько, и вонзила кол в висок его так, что приколола к земле; а он спал от усталости – и умер..” Суд. 4:21

В тот момент, когда она убила Сисару, она положила конец угрозам нападения его армии. Она спасла свою страну с помощью стакана молока и правильно приставленного кола от шатра. Иоиль знала, что в  этой ситуации ей необходимо было проявить решительность, что она и не побоялась сделать.

Есфирь (книга Есфирь)

“Царица Эсфирь” -Эдвин Лонг 1878: 1703 x 2135 cm

Прочитайте книгу Есфирь и вы увидите женщину, которая поборола всякий мыслимый и немыслимый страх и вопреки абсолютно мизерным шансам в ее пользу оказалась победительницей и сумела остановить чудовищный план истребления всего ее народа!

Есфирь знала, что ей нужно делать, и она знала, на какой риск она идет. Поэтому она и сказала своему двоюродному брату Мардохею:  

“.. потом пойду к царю, хотя это против закона, и если погибнуть – погибну”

Есф. 4:16

Слава Богу, что решительность и смелость Есфири были вознаграждены. Царь ее выслушал, и народ был спасен.

Мария (Луки 1:26-56, 2:1-7)

“Благовещенье” Таннер, Генри Оссава 1898, Холст, масло  1.4 x 1.8 m

Думаю, что мы очень недооцениваем, сколько мужества и силы духа нужно было иметь Марии. Она была молода, беременна и не замужем. Возможно, в нашей современной культуре это не редкость, однако 2000 лет назад в Израиле такая ситуация могла означать смертный приговор. Самым меньшим из зол была жизнь в нищете и позоре.

Мария отдавала себе отчет об опасности своего положения, она хорошо понимала, что ей поверят очень немногие, но она верила Богу, и это давало ей силы идти вперед. Каков был отклик Марии? Она прославила Бога и восхвалила Его за милость и спасение (Лк. 1:46-56). Мария поверила Богу, и Бог употребил ее для того, чтобы послать в мир Спасителя.

Верные

Эти шесть женщин – всего лишь несколько человек среди многих женщин – героинь веры, о которых мы читаем на страницах Слова Божьего. Не пожалейте времени – почитайте о них. Расскажите о них вашим дочерям и покажите им пример веры и мужества,

которому они могут следовать. Нам очень нужны женщины, которые бы положили в своем сердце исполнять всякую правду вопреки любым угрозам и опасностям.