SHARE

Вашему вниманию предлагается 7 типичных ошибок, которые допускают родители-христиане в ходе воспитания своих детей.

1. Предположение, что ваш ребенок родился с добрым сердцем

Если говорить о родительском воспитании в западной культуре, то это, пожалуй, самая большая проблема. Предположение о том, что ваш ребенок в самой своей сути хорош, и все будет замечательно, если предоставить ему правильные условия для взросления и обучения, глубоко неправильно и может иметь катастрофические последствия, если это предположение довести до логического конца.

Библия открывает нам совершенно другую картину. Даже Давид признал, что сердце его предрасположено ко греху еще до его рождения  Пс. 50:7

Дети рождаются невинными, но тенденция ко злу у них уже есть. И если благодатью Божьей не бороться с грехом на уровне сердца, то поражение будет следовать за поражением.

2. Упущение из памяти или непризнание того, что и мы, родители, обладаем греховной природой

Даже если бы вашему ребенку еще с рождения не была присуща греховная природа, было бы невозможно защитить его от греховного мира, поскольку каждый ребенок рождается от грешных родителей. Как бы нам ни было это тяжело, но мы должны признать, что мы далеко не совершенны. Мы очень часто подтверждаем эту истину в своей жизни, и наши дети все наши промахи хорошо видят.

Важно, чтобы ваш ребенок понял, что вы не совершенны, но прощены и возрастаете духовно. Особенно важно, чтобы он видел, что вы смиряете себя и просите прощения за те случаи, когда потеряли самообладание или сказали что-то такое, что причинило боль другому человеку.

3. Неумение понять, что Евангелие – это нечто гораздо большее, чем богословские истины, подлежащие запоминанию  

В нашем рвении передать Евангелие детям мы можем легко допустить ошибку, принимая цитируемые богословские истины за искреннюю веру в эти истины. Многие атеисты могут вам выдать богословское определение Евангелия, но при этом в это Евангелие не верить!

Мы должны понимать, что евангельская истина изменяют сердце и жизнь человека, эта истина требует покаяния, веры и действий!

4. Применение христианских жаргонов в попытке объяснить духовные истины детям

Для верующих второго и третьего поколения эта ошибка особенно типична! Объяснить духовные истины шестилетнему ребенку довольно сложно. Дети думают рамками конкретных осязаемых и видимых предметов. Когда я пытался объяснить библейские истины моим детям, я часто приходил к заключению, что сам недостаточно постиг эти истины!

Когда вы будете следующий раз разговаривать с ними о вере, не говорите им о освящающем труде Духа Святого, о том, что они должны попросить Иисуса войти в их сердце и даже о том, что им необходимо спастись.

Говорите с вашим ребенком так, как вы говорили бы с человеком, никогда не читавшим Библию. Излагайте сложные истины простейшими словами и прибегайте к знакомым для них вещам для того, чтобы показать им то, чего они увидеть не могут.

5. Предположение, что ваш ребенок непременно поверит в евангелие

Факт того, что ваши дети растут в христианской семье, получают образование на дому, ходят в церковь три раза в неделю, посещают клуб AWANA и запомнили 152 библейских стиха, вовсе не означает, что у них есть или будут личные отношения с Богом.

Сделайте ваш дом местом, где евангелие проповедуется и словом и делом!

6. Принятие знания Библии или хорошего поведения за изменение сердца

Вы наверное даже знаете, о ком я сейчас говорю. О ребенке-всезнайке, отвечающем в воскресной школе на все обычные вопросы и могущем при случае исправить и учителя. Он может хорошо знать Библию, но если он где-то рядом с вами, то его поведение очень напрягает.

Знание Библии похвально, но сам по себе это обстоятельство ничего не говорит о том, что происходит в сердце. То же самое можно сказать и о хорошем поведении. Факт того, что ребенок хорошо себя ведет, не означает, что с Богом у него должные отношения. Дети могут быть паиньками, если их мотивировать пряником и/или кнутом.

7. Придание большей значимости не отношениям ребенка с Богом, а его здоровью, безопасности, обучению или чему-либо еще

Очень часто родители акцентируют и переживают о вещах, гораздо менее важных, чем отношения их ребенка с Богом. Заставляя ребенка заниматься спортом, постоянно волнуясь о его здоровье или из кожи вон вылезая, чтобы устроить его в лучшую школу, можно легко забыть, что все эти вещи не имеют никакого смысла, если у вашего ребенка нет хороших отношений с Богом.  

Вопрос: Какая, на ваш взгляд, самая опасная ловушка, которая поджидает современных родителей?