SHARE

Сегодня, 21-02-18, в возрасте 99 лет отошел к Господу и своему Спасителю Билли Грэм.

Его биограф Терри  Уэйлин утверждает, что Билли Грэм лично проповедовал большему количеству людей, чем кто-либо еще в истории христианства. Более 210 миллионов людей в 185 странах мира присутствовали на проповеди евангелия из уст Билли  Грэма! Согласно некоторым подсчетам, около 2,5 миллиардов людей слышали его проповеди по телевидению или радио.

Можно и дальше погрузиться в цифры, однако интереснее задаться вопросом: что в Билли Грэме было такое, что дало возможность Богу настолько благословенно его использовать для достижения Своих целей? Давайте обратим внимание на фундаментальные факторы, сделавшие его одним из величайших проповедников евангелия нашего времени.

Верность

Билли Грэма не интересовала статистика. Когда Лерри Кинг спросил его во время интервью, каким бы он хотел, что его запомнили люди, он ответил:

«Я бы хотел, чтобы обо мне помнили как о том, кто остался верным. Чтобы, когда я достигну неба, Господь мне сказал: “Хорошо, добрый и верный раб. Войди в радость господина твоего”»

Билли Грэм был действительно верным, и, возможно, это самый главный урок, который  нам стоит усвоить из его жизни. Он был рукоположен служителями в Южной баптистской церкви в 1939 году, и свою последнюю проповедь произнес в день своего рождения, когда ему исполнилось 99 лет – 7 ноября 2017 года! А это 78 лет верности – показатель и рубеж, который очень немногие из нас могут повторить.

В своей заключительной проповеди в ноябре он говорил о своем желании духовного пробуждения и дал верующим 3 наставления.

  1. Идти по стопам Иисуса.
  2. Каждый день читать Слово Божье.
  3. Молиться до тех пор, пока христианин с Богом не станут близкими друзьями.

На своем примере он показал, что такое верность в служении и проповеди евангелия. И это достойный пример для подражания.

Непогрешимость Слова Божьего

Билли Грэм стоял твердо в Слове Божьем. Если бы он не верил настолько глубоко в непогрешимость Библии, то вряд ли мог бы с такой мощью и силой проповедовать евангелие Иисуса Христа.

Как пишет Терри Уэйлин, это основание в нем заложили с ранних лет его родители:

«В доме у Грэмов ежедневное чтение семейной Библии было не обрядом, а практикой, начало которой положили родители Билли, когда только поженились. Библия была драгоценной книгой, к ней относились как истинному Слову Божьему, в ней искали помощи Божьей с тем, чтобы их семья была крепкой и дружной».

В самом начале своего служения Билли начал думать, можно ли на самом деле положиться на Библию. Однажды ночью он не мог заснуть и, размышляя над этим вопросом, воззвал в молитве к Богу:

«В этой книге есть много того, чего я не понимаю… много проблем, которые я не знаю, как разрешить, много кажущихся противоречий и много того, чему противоречит современная наука… Отец, я приму эту книгу как Твое Слово – верой. Пусть вера идет впереди всех моих рассудочных вопросов и сомнений. Я буду верить, что эта книга – вдохновенное Тобой Слово».

Никогда больше Билли Грэм не сомневался в надежности Слова Божьего, и эта позиция сквозила в его проповеди и жизни. Когда его однажды спросили, можно ли доверять Библии, он написал следующее:

«На протяжении многих лет ее высмеивали, сжигали, опровергали, уничтожали, но она до сих пор живет. Эта та наковальня, которая стерла множество молотков. Большинство книг рождаются, живут несколько недолгих лет, а потом разделяют участь всего бренного на этом свете; их предают забвению. Но не Библию».

Нам очень недостает таких проповедников Евангелия, которые были бы непоколебимо преданны принципу непогрешимости Слова Божьего!

В центре – евангелие

Никто не сможет подвергнуть сомнению факт того, что в жизни Билли Грэма была одна тема: евангелие Иисуса Христа. Эта четкая фокусировка помогала ему выполнять Божье призвание в своей жизни и не распыляться на второстепенные вопросы. В 1957 году он отклонил пятилетний контракт с компанией NBC на 1 миллион долларов для того, чтобы иметь возможность продолжать массовые евангелизационные проекты. Очевидно, что для него евангелие было гораздо важнее славы, защищенности или денег.

В своих евангелизационных проповедях он никогда не сглаживал проблему греха и покаяния; но он всегда указывал на Иисуса Христа и Его крестный подвиг как решение проблемы.

«Грех – вторая по значимости сила во вселенной, она отправила Иисуса на крест. Есть только одна сила, превосходящая ее – любовь Божья».

Проповедь Билли Грэма была ясной: все люди – грешники, ад абсолютно реален, и Иисус – единственный путь к спасению.

Билли Грэм старел, но и в старости не ослабил фокус внимания на евангелии.  

«Я стал уже стар. Я проповедовал по всему миру. И чем старше я становлюсь, тем сильнее льну к той надежде, о которой я начал говорить много лет тому назад и о которой я возвещал на многих языках во многих уголках мира».

Как же нам нужны пасторы и проповедники, сердце у которых, как и у Билли Грэма, пылает огнем проповеди евангелия!