SHARE

Популяризаторы евангелия процветания обещают своим адептам упрощенный путь к радостям рая. Причем этот путь обойдет стороной все тяготы земной жизни и обеспечит нетерпеливым христианам почти райскую жизнь на земле.

Чего не договаривают эти ловкие продавцы «освященного успеха», так это то, что их упрощенное христианство на самом деле мешает духовному развитию. Вместо того, чтобы призывать людей оставить все и следовать за Христом, не отходя от Него ни на шаг, они скидывают на вашем пути кучи обещаний в виде различных материальных благ. Эти кучи нагромождаются друг на друга прямо на дороге и мешают вам продвигаться вперед.

В лучшем случае евангелие процветания – это опасный отвлекающий элемент для благонамеренных христиан, который заглушает и замораживает их духовный рост.

В худшем случае оно не принимает в расчет важнейшие евангельские истины и перенаправляет обольщенных последователей на удобную и комфортную дорожку, ведущую прямо в ад.

Итак, давайте рассмотрим 7 способов как евангелие процветания может на корню остановить духовный рост верующего.

1. Евангелие процветания ориентирует сердце человека на преходящие вещи.

Каким-то образом проповедники евангелия процветания сумели вложить в умы своих последователей идею того, что для того, чтобы искать Бога, нужно искать материальные вещи! Например, Джесси Дуплантис заявляет своим слушателям, что они должны,

“искать помазания богатством.”

Он заходит так далеко, что утверждает, что суть веры сводится к приобретению вещей для себя.Очень сложно искать Божьи непреходящие ценности, когда сердце и ум отягощены стремлением к временным материальным благам. А посеянное в тернии означает того, кто слышит слово, но забота века сего и обольщение богатства заглушает слово, и оно бывает бесплодно. – Матфея 13:22 Акцент на бренных вещах и краткосрочном изобилии не приведет вас ближе к Богу, скорее будет уводить от Него. Именно поэтому Иисус наставлял Своих учеников собирать себе сокровище не на земле, а на небесах. (Матфея 6:19-20) Иисус говорил, что богатство как главная цель жизни не просто говорит о недостатке мудрости – это прямое идолопоклонство! (Матфея 6:24)

2. Евангелие процветания преуменьшает роль страдания

Достаточно только взглянуть на полки, заставленные книгами наиболее известных авторов и проповедников евангелия процветания, чтобы осознать, насколько далеко они отодвинули роль страдания в жизни человека.

Всего лишь некоторые примеры:

■      «Ты должен быть богатым: Как зарабатывать деньги, красиво жить и скопить наследство для будущих поколений» – Крефло Доллар

■      «Твоя лучшая жизнь сегодня, 7 шагов к жизни, в которую вы вложите весь свой потенциал» – Джоэл Остин

■   «Законы преуспевания» – Кеннет Коупленд

Такие книги могли быть плодом пера исключительно богатых людей, живущих в исключительно преуспевающей стране, исповедующей прохристианское мировоззрение. И эти авторы никогда лично не испытали цену следования за Христом!

История церкви свидетельствует совершенно о другом. В течение последних 2000 лет страдание было неотъемлемой частью жизни Церкви. Первые христиане знали, что публичное исповедание веры во Христа означало, что с этого момента их жизнь будет очень сложной. Они могли потерять работу, их взаимоотношения с близкими людьми могли быть если не потеряны, то очень натянуты, их будут высмеивать, они столкнутся с правовыми проблемами, их могут сослать в изолированные места и даже лишить жизни! Для большей части христианской истории будет справедливо сказать, что страдание было не исключением, а нормой, неотъемлемой частью христианства. Верующие понимали страдание не просто как нежелательный побочный эффект веры во Христа, но как Богом избранное средство, помогающее духовному росту.

Итак, как Христос пострадал за нас плотию, то и вы вооружитесь тою же мыслью; ибо страдающий плотию перестает грешить, чтобы остальное во плоти время жить уже не по человеческим похотям, но по воле Божией. 1 Петра 4:1-2

Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного, но как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь, да и в явление славы Его возрадуетесь и восторжествуете. 1 Петра 4:12-13

3. Евангелие процветания внушает верующим ложное чувство вины

Проповедники евангелия процветания часто говорят своим последователям, что Божьи финансовые благословения и исцеление полностью зависят от степени их веры и готовности отдаться Божьему благоволению, готовому проявиться в их жизни. Например, вот чему учит Кеннет Коупленд тех, кто хочет получить исцеление от Бога:

“Когда возникает вопрос, исцелит вас Иисус или нет, Библия отвечает четко: выбор за вами. Попустите ли вы сомнению и неверию удержать вас от полного исцеления и восстановления, или же вы будете подобны тем людям, которые постоянно ходили за Иисусом, давили на Него и высматривали, куда Он пойдет?”

А что будет, если Бог не исцелит верующего? Что он должен думать, если он оказался неплатежеспособным в силу того, что рынок обвалился, или он потерял работу, или он живет в стране третьего мира, где его возможности ограничены до минимума или их нет вообще? Иногда христиане совершенно не по своей вине испытывают проблемы со здоровьем или финансовые трудности. Сказать им, что все эти проблемы являются следствием их маловерия, означает нанести большой ущерб их вере.

4. Евангелие процветания готово довольствоваться поверхностным счастьем

Все счастье и радость в мире можно распределить на 2 особые категории: условное и безусловное.

Условное счастье зависит от внешних обстоятельств, которые по своей сути временны и подвержены изменениям. Как уже было упомянуто в первом пункте, евангелие процветания почти полностью концентрируется на этих преходящих условных элементах нашей жизни.

Давайте будем честными: новая машина, решение проблем со здоровьем, успех на работе – все это действительно может нас осчастливить. Но если наше счастье зависит от присутствия всех этих благ в нашей жизни, тогда с их исчезновением исчезнет и наше счастье. Слишком много современных христиан прекращают искать непреходящую радость и устремляются в погоню за поверхностным кратковременным счастьем, зависящим от внешних обстоятельств.

“Я никогда не слышал, чтобы кто-то сказал: ‘Самая глубокая, нечастая и наиболее удовлетворяющая радость меня посещала в минуты полного удобства и наслаждения комфортом, обеспеченным земными благами.’ Никто этого не сказал. Потому что это неправда.” – Джон Пайпер

2)Истина в том, что стремление к вечной внутренней радости, не обусловленной какими-либо внешними факторами, с большой долей вероятности приведет вас на узкий каменистый путь, устланный большими трудностями. И это будет не морская прогулка на круизном лайнере.

С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения, зная, что испытание вашей веры производит терпение; терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка. Иакова 1:2-4.

5. Евангелие процветание превращает веру в упражнение для выработки силы воли

Многие проповедники евангелия процветания прибегают к такой небиблейской практике, как «позитивное исповедание»3), которое умножает восточный мистицизм на западный эгоизм, в результате чего возникает фальшивая вера, которая не находит своего подтверждения в Писании.

В своей книге «Твоя лучшая жизнь сегодня» Джоэл Остин пишет:

“если ты развиваешь в себе образ победы, успеха, здоровья, изобилия, радости, мира и счастья, то нет ничего на этой земле, что могло бы удержать от тебя все эти блага.”

При таком раскладе источник веры берет свое начало от желаний человека, рождающихся в его разуме. Человек проговаривает эти желания вслух и начинает активно стремиться ко всей этой роскоши, на которую он нацелился в своих мыслях. И тогда вера уже не находит своего основания в ясных истинах Писания, но начинает требовать того, что приглянется глазам. Если приглянулся дом, который ты не можешь себе позволить купить в силу серьезных финансовых ограничений, тогда представь, что Бог этот дом тебе даст, говори так, как будто этот дом тебе уже принадлежит, ну и действуй так, как будто он уже твой. Только послушайте, как Кеннет Коупленд рассказывает, как Бог сказал ему:

“Я хочу, чтобы ты исповедал миллиардный приток», и как это позитивное исповедание сделало его миллиардером!”

6. Евангелие процветания искажает простое значение Писания

Ясное понимание Слова Божьего – центральное условие духовного роста каждого христианина. К сожалению, евангелие процветания постоянно искажает и передергивает простую весть Писания. Это делается для того, чтобы подравнять Библию под человекоцентричное богословие, сфокусированное на земных ценностях. В большинство особых обетований, данных Богом сугубо Аврааму и израильскому народу, они часто пытаются примерить на отдельных верующих вкупе с заявлением: «Если у тебя хватит веры, Бог это тебе даст.»

Проповедники евангелия процветания любят вспоминать обещание, которое Иисус дал Своим ученикам в тексте Марка 10:29-30. В этом отрывке Иисус говорит им, что тот, кто оставил много ради следования за Ним, и получит взамен много. Проповедники евангелия процветания сделали это обетование формулой пожертвования, которая, похоже, особенно подходит к их служению.«Пожертвуй $100 – и Бог тебе вернет $1000»

Очень удобно для себя они забывают, что Иисус никогда не призывал жертвовать деньги на какое-либо служение или даже жертвовать деньги для Него Самого. О чем Он говорил – так это о цене следования за Ним и о том, что Его последователям необходимо оставить для того, чтобы идти за Христом. Они также забывают упомянуть, что кроме того, что они получат много взамен (Иисус говорил о благословении, которое они получат в лице церковной семьи), они столкнутся с гонениями. Сколько этих проповедников говорят о преследованиях как результате пожертвования своих средств на служение?

7. Евангелие процветания отвлекает христиан от главной задачи: проповеди евангелия

По моему мнению, один из наиболее тонких и, тем не менее, разрушительных аспектов евангелия процветания состоит в том, это учение отвлекает верующих от задачи проповеди истинного евангелия. Оно затушевывает факт греховности человека и оттесняет в сторону величие Бога, который искупает не сбережения человека, а его душу!

Евангельский пыл, присущий популяризаторам евангелия процветания, больше похож на многоуровневые маркетинговые схемы, чем на проповедь Петра и Павла. Проповедников истинного евангелия на страницах Нового Завета и в ранней церкви за Слово Божье часто сажали в тюрьму, бичевали и побивали камнями до смерти – где уж там были роскошные дома и Ролексы современных проповедников евангелия всяческого преуспевания и процветания! А может быть, дело все-таки в подмене самой вести?

Блаженны вы, когда возненавидят вас люди и когда отлучат вас, и будут поносить, и пронесут имя ваше, как бесчестное, за Сына Человеческого. Возрадуйтесь в тот день и возвеселитесь, ибо велика вам награда на небесах. Так поступали с пророками отцы их. Луки 6:22-23

Какие еще опасности кроются в евангелии процветания?