SHARE

С одной стороны, то, что я услышал, звучало отрезвляюще, а с другой стороны – шокирующе пророчески. Я говорю сейчас о проповеди пастора Френка Померой, которую он произнес незадолго до стрельбы, разразившейся в баптистской церкви в Сазерленд Спрингс, где 26 человек были расстреляны и многие ранены.

После того, как я услышал об этой массовой кровавой расправе, я сел и просмотрел от начала до конца запись всего богослужения в этой церкви за неделю до этого страшного воскресенья. Временами на глаза наворачивались слезы, потому что я понимал, что многие из тех, кого я вижу на записи, сейчас уже мертвы. А временами меня трогала до глубины души истина, которая провозглашалась и просто, и честно.

Я быстро понял, что, несмотря на свои скромные размеры, эта церквушка в маленьком техасском городе открыта для Бога, люди в ней имеют большое сердце, а пастор Френк, проповедуя истины Слова Божьего, попадает прямо в цель.

Я хотел бы привести несколько весьма удивительных цитат из проповеди пастора Френка, которую он произнес на текст Притчи 3:5, но сперва мне хотелось бы сказать несколько слов о самом богослужении.

Для сведения: если вы щелкните мышью на указатель времени слева возле абзацев с ремарками, то сможете увидеть соответствующий отрывок богослужения.

3:30  Первое, на что я обратил внимание, –  это на то, что, здороваясь, люди подолгу жмут друг другу руки и часто сердечно обнимают друг друга. Глядя на них, вы понимаете, что эти люди по-настоящему любят друг друга любовью Христовой.

4:20  В то время, пока люди так тепло приветствуют друг друга, группа прославления поет песню «Бог благ во всякое время». Я даже не представляю, какая бы песня лучше подошла для того, чтобы упорядочить свои мысли, которые нас посещают после этой трагедии. Прочтите внимательно  ниже некоторые строчки этой песни. Люди и не знали, насколько актуальными эти слова и истины окажутся для них буквально через несколько дней:

И в самой темной ночи сияет Его свет.

Бог благ. Он благ во всякое время.

И если ты идешь по долине теней,

Не страшись – Он проведет тебя,

Он сохранит тебя.

Он обещал никогда не оставить

И не покинуть тебя, и Его слово истинно.

Пусть я не понимаю

Всех Твоих планов о мой жизни,

Я все равно знаю, что моя жизнь – в Твоих руках.

Глазами веры я ясно вижу,

Что Бог благ во всякое время.

После этой песни пастор Френк выходит вперед и обращается к присутствующим:

«Эта песня очень проста, но мне никогда не надоедает ее слушать».

10:45  Пастор Френк приглашает брата Роба поделиться коротким словом наставления из Псалма 33. Пастор Френк кладет руку ему на плечо и сердечно молится о нем.

11:59  Брат Боб комментирует прочитанный текст:

«Иногда бывают моменты, что, кажется, славить Бога  – тяжелее не бывает, но именно в такие моменты самое главное – славить Его».

Какая важная истина для тех, кто переживает такие трагедии, как эта!

19:01 Во время прославления церковь поет гимн «Благослови, душа моя, Господа» – еще одну песню, слова которой особым смыслом ложится поверх всех тех событий, которые церковь переживет позже. Вот несколько строчек из этой песни:

Благослови, душа моя, Господа.

В тот день,

Когда мои силы иссякнут

И приблизится конец,

И придет время моего отшествия.

И тогда моя душа

Будет петь Тебе десятки тысяч лет

Нескончаемую песнь хвалы.

 

После гимнов прославления пастор Френк начинает проповедовать. Его проповедь называется «Вам не нужны колесики-стабилизаторы – вам нужен Христос!» Проповедь основана на тексте Притчи 3:5:

Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой.

Главная идея проповеди заключается в том, что мы должны уповать на Бога даже тогда, когда не понимаем, что происходит, и не видим, как Бог может все исправить. Ниже я привожу несколько цитат из проповеди, которые говорят сами за себя:

29:44  «Не полагайся на разум твой, даже если ты не понимаешь, что происходит. Когда мы начинаем полагаться на свой разум, именно тогда мы и создаем проблемы. Видите ли, Божий разум неисследим, он бесконечно больше, чем наш. Бывает, что мы сталкиваемся с вещами, которые абсолютно не понимаем – но и тогда мы должны делать то, к чему нас призывает Бог. Очень часто в нашей жизни, в различных обстоятельствах и ситуациях, которые, на наш взгляд, неправильны, мы берем бразды правления в свои руки и вершим то, что нам кажется правильным, – вместо того, чтобы ждать, пока Бог Сам не разберется с данной проблемой».

43:35 «Давид говорил: “Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла”. Он не сказал: “если я застряну в этой долине” или “если я разобью лагерь в этой долине” или “я оказался заложником традиции, и мне в этой долине приходится расположиться станом”. Он сказал: “Если я пойду долиной”. Другими словами: “Я не собираюсь зацикливаться на этой долине смертной тени, я смотрю дальше – потому что мог Бог охраняет меня”».

47:50  «Друзья, когда мы уповаем на Христа, в нашей жизни будут случаться такие вещи, которые мы не сможем понять».

51:20  «Моя цель – довериться Иисусу и когда-то однажды прийти в свой небесный дом».

51:45 «Я могу сесть и сказать: “Какой я бедный и несчастный”. Но когда-то однажды, мы с Богом будем сидеть друг напротив друга и я Ему скажу: “Спасибо Тебе, Иисус ”. И это “однажды” может произойти прямо сейчас».

64:43 «Если вы не знаете Христа как вашего Господа и Спасителя, то первое, что вам нужно сделать, так это прийти к Нему».

Я также заметил, как пастор Френк говорил о своей дочери Анабел, которая приехала в церковь вместе с отцом на мотоцикле, она сидела у него за спиной. Он очень тепло о ней говорил, он говорил о том, как крепко она за него держалась, сидя на заднем седле, особенно на поворотах, когда мотоцикл наклонялся в сторону. К сожалению, Анабел не пережила этот расстрел.

Я надеюсь, вы присоединитесь ко мне в молитве за эту часть Тела Христова. Давайте помолимся о том, чтобы Бог даровал им утешение и помог помнить те истины, о которых они пели и проповедовали всего неделю назад.

Будем помнить, что мы никогда не можем знать, кто будет слушать наши проповеди или смотреть видеозапись служения в нашей церкви. Сейчас, когда я пишу этот пост, почти полмиллиона людей просмотрели видеозапись проповеди пастора Френка, которую он произнес за неделю до трагедии. Пусть же еще многие люди даже через эти ужасные обстоятельства услышат истину евангелия и возложат свое упование на Христа.