SHARE

По природе и по привычке мы все ищем решение нашей большой проблемы греха. В разной степени все эти решения включают элемент делания – сюда входит соблюдение закона, добрые дела и т.п. – и все для того того, чтобы умилостивить, задобрить или ублажить Бога, который однажды будет нас судить. Идея внести личный вклад в дело своего спасения универсальна. Это тот двигатель, который толкает вперед любую религию.

Вы можете возразить: “Я не настолько религиозен”. Однако, следует сказать, что даже “нерелигиозные” люди при этом чувствуют, что должны что-то делать – и эти чувства основываются на той или иной версии того, что значит, по их мнению, быть хорошим человеком.
Есть много вариантов “спасения по делам”. Позвольте мне упомянуть только десять из них:

Дело № 1. Благотворительность

“Я буду отдавать деньги. Я буду помогать. Я буду жертвовать средства бедным. Я буду обращать внимание на нуждающихся и помогать им в их нуждах. Я буду делать благотворительные взносы. И, поскольку я буду отдавать столько денег, я не представляю, что в последний день суда Всевышний меня осудит. В конце концов, я ведь раздал массу денег!”

Дело № 2. Служение

“Я буду помогать. Я подключусь к общему делу. Я пожертвую свое время. Я пущу в ход весь свой опыт и умение. Ради Иисуса (или другого божества, которое я считаю главным) я закатаю рукава. Я буду работать, делать добрые дела и служить – будь это расчистка от снега крыльца и дорожки к дому моего соседа или работа в бесплатной столовой. И в день суда Бог просмотрит видео всей моей жизни, увидит, как я в День благодарения работал на благо бездомных – и я не представляю, чтобы после этого Он отправил меня в ад!”

Дело № 3. Ритуалы и церемонии

Исповедь. Конфирмация. Причастие. Крещение. Молитвы. Молитвенные четки. Свечи. Посещение церкви. Установление коврика напротив определенного города и поклонение пять раз в день в направлении этого города. Все что угодно. Какая-нибудь церемония обязательно наладит мои отношения с Богом.
И вы, и я хоть однажды были на похоронах, где священник делал следующее заявление: “Мы знаем, что наш дорогой усопший однажды предстанет в присутствие Бога, поскольку он был крещен”.

Дело № 4. “Все познается в сравнении”

“Ну ладно, я, наверное, не самый образцово-показательный парень в мире, но я могу указать вам на миллион других парней куда хуже, чем я. Если вы взглянете на колоколообразную кривую, то я где-то на стороне плюса. Все познается в сравнении, поэтому я должен пройти этот ‘тест’”.

Дело № 5. Понимание

“Все это похоже на загадку. Я ее разгадаю. И когда я ее разгадаю, я обрету благодать Бога. Если я достаточно много узнаю о Всевышнем Боге, то тогда Он меня обязательно примет. Я понимаю и могу объяснить главные тезисы евангелия; поэтому я должен получить спасение”.
Примечание: такие люди могут быть достаточно непростыми орешками для церкви. Если в вашей церкви есть старейшины, то им приходится с таким людьми сталкиваться. Представьте: некий человек изъявляет желание стать членом вашей церкви. Старейшина просит его поделиться своим свидетельством. И человек рассказывает все по писанному – четко и эмоционально. Он объясняет, как Иисус прожил безгрешную жизнь, умер на кресте за грешников и воскрес из мертвых. Служитель сидит напротив человека и слушает, а тот складно рассказывает, что он уповает на Христа и Его одного.
Он прав от начала до конца, поэтому (по крайней мере, в нашей церкви) мы объявляем таким людям через несколько недель: “Добро пожаловать в нашу Баптистскую церковь Норт Шор”. А потом проходит какое-то время и, наблюдая за их жизнью, постепенно становится ясно, что все, что они знали, – было всего лишь фактами, не имеющие к ним никакого отношения. Но, если говорить честно, то можно и попугая научить повторять факты. Иисус говорил, что не всякий, говорящий “Господи, Господи”, войдет в Царство Небесное – не стоит об этом забывать. Существует много неспасенных людей, идущих прямиком в ад, но при этом имеющих правильное представление о евангелии.

Дело № 6. Решение

“Выйди в церкви вперед, поставь подпись в этой карточке, произнеси эту молитву.” Христианские пасторы, руководствуясь наилучшими побуждениями, расскажут вам, что нужно просто принять решение попросить Иисус войти в ваше сердце и стать вашим личным Спасителем – и тогда можете не сомневаться: спасение вам гарантировано.
Есть такая смешная история о фермере, который как-то остановился посреди поля, на котором работал, и вдруг засомневался в своем спасении. Тогда он сказал себе и дьяволу: “Я вот прямо сейчас возьму и решу вопрос окончательно”. С этими словами он берет деревянный столб и втыкает его в землю. Глядя на торчащий из земли столб, он говорит: “Здесь и сейчас я сим удостоверяю, что Иисус является моим Господом и Спасителем”. И потом позже, когда он работал на этом же поле и у него возникали сомнения по поводу своего спасения, он просто отсылал дьявола к тому столбу, который знаменовал день, когда Иисус стал его Господом и Спасителем.
Человек надеется на воткнутый в землю столб. Надеяться на знаковое эмоциональное решение, принятое годы назад, и считать его основанием для своего спасения – неразумно.

Дело № 7. Возмещение убытков

“Я натворил в жизни много чего плохого, поэтому мне нужно вернуться туда, где я ‘разбрасывал камни’, и собрать их”.
Я знаю человека, который говорил, что несколько лет подряд не вносил десятину, поэтому сейчас он выплачивает Богу сумму, которую Ему задолжал. “Я когда-то обидел некоторых людей, и сейчас мне нужно найти их и попросить у них прощения. Я украл у людей определенные вещи, поэтому я должен к ним прийти и восстановить справедливость. Мне нужно вернуться в прошлое и исправить все ошибки, которые я натворил. Как только я это сделаю, Бог меня простит”.

Дело № 8. Самонаказание

Этот вид дел похож на самонаказание или епитимью. “Если я устрою для себя ад здесь и сейчас, тогда Бог не ввергнет меня в ад потом”. Мартин Лютер в попытках получить спасение когда-то в буквальном смысле бичевал себя плетью, пока не осознал, что праведный верою жив будет.

Дело № 9. Медитация

“Я куда-нибудь на время удалюсь, буду пребывать в спокойном и умиротворенном состоянии пред Богом. Когда мой разум просветлится, Бог со мной “свяжется”. Когда я буду в состоянии спокойствия и равновесия, Бог снизойдет на меня такого, как я есть”.

Дело № 10. Подтверждение

“Я не знаю, спасен я или нет, но если какой-то духовный авторитет или кто-то, кто спасен, скажет, что и я спасен, тогда я обрету покой пред Богом”.

Неспасенные люди добавят множество других вариантов по поводу того, как наладить отношения с Богом. По своей природе нам всем кажется, будто мы должны что-то делать. Наша греховная гордость говорит нам, что с Божьей помощью мы сможем спастись, потому что у нас все для этого есть. Нам просто нужно для этого поднатужиться и сделать все от нас зависящее, потому что, в конце концов, мы можем!

Но, как бы это ни казалось обоснованным, это неверно. Более того, такие представления – антипод истины, поскольку всего ложка дегтя портит целую бочку меда!) Любые дела, которые вы хотите присовокупить к делу вашего спасения и оправдания перед Богом, упраздняют благодать Божью и оскорбляют Бога благодати. У вас нет абсолютно ничего, что нужно Богу.
Поэтому идите ко Христу, но идите с пустыми руками.

Эд Мор
Оригинал статьи