SHARE

– Друзья, в данный момент я нахожусь в Белой Церкви, на конференции для церковных лидеров. Здесь у меня появилась возможность поговорить с одним из ведущих спикеров конференции, пастором Гэри деСальво из города Темпл, штат Техас. Я хотел бы поговорить с ним о его опыте, связанном с тем, что пастор Гэри болел раком. Однако прежде я хотел бы спросить у пастора, с чего началось его знакомство с верующими Белой Церкви.

– Железный занавес пал в 1989 году, а в 1992 году у нас появилась возможность вступить в партнерские отношения с общиной в Белой Церкви, что было для нас большой честью. Тогда в Чикаго работала организация – Славянское Евангельское Общество – которая помогала церквам в Америке вступать в партнерские отношения с церквами на территории бывшего Советского Союза. Так Бог все устроил. С тех пор вот уже почти двадцать пять лет мы не прекращаем общение с местными братьями и сестрами.

– Замечательно! Всегда хорошо поддерживать такие долгосрочные отношения с церковью, когда вы можете видеть определенные результаты служения и продолжать оказывать поддержку. Но сейчас мне хотелось бы попросить вас поделиться с нами опытом, который вы приобрели за время болезни. Мне известно, что недавно вы прошли курс лечения. Не могли ли бы вы рассказать, что предшествовало этому моменту? Каким видом рака вы заболели? Какое лечение вы проходили?

– Конечно. В апреле 2013 года я заметил, что изображение на экранах в нашей церкви (наша церковь оборудована большими экранами) в моих глазах начало размываться. Мой зять – офтальмолог. Когда я ему сообщил, что стал хуже видеть, он сказал: «В вашем случае, возможно, речь идет о катаракте, или же вам просто нужно заказать пару очков.» (на тот момент я носил контактные линзы). В конце концов я пошел к специалисту  по подбору очков, одному из моих хороших друзей, который также посещает нашу церковь. Он начал осматривать мои глаза, а потом вдруг извинился и вышел из кабинета. Теперь я знаю, что он сразу увидел очень большую опухоль в моем правом глазу. Он вышел для того, чтобы найти двух-трех братьев, с которым он мог бы помолиться – потому что он должен был опять зайти в кабинет и сообщить мне, своему близкому другу и пастору о том, что у меня обнаружена серьезная злокачественная опухоль, которая, скорее всего через несколько лет и лишит меня жизни. Итак, он вышел, помолился с двумя или тремя братьями из нашей церкви, опять зашел в кабинет и сказал мне, что обнаружил повреждение ткани в моем глазу. В моем представлении «повреждение ткани» ассоциируется с разрезом, но сейчас под этим термином подразумевается опухоль. Он сказал, что нам необходимо проконсультироваться с еще одним более узким специалистом, который и сообщил, что у меня обнаружена меланома глаза. Она существенно отличается от меланомы кожи, о которой вы, вероятно, слышали – у нее другое строение и другая структура ДНК. Такую меланому с размером в желудь обнаружили у меня в глазу. По милости Божьей я не испытывал никаких болей, а видеть хуже я стал только потому, что сетчатка глаза была частично разорвана опухолью.

– Когда мы думаем об опухоли, то нас сразу захлестывают эмоции – первая реакция на услышанную новость. Но потом как христианин и пастор вы, вероятно, стали размышлять о ней с точки зрения некоторых библейских истин. Не могли ли бы вы описать нам эти две первоначальные реакции? Как вы чувствовали себя и о чем думали?

– Конечно. Сначала был шок. Бог дал мне крепкое здоровье. К тому времени я нес пасторское служение в моей церкви в течение тридцати лет и ни разу не пропустил воскресное богослужение по причине болезни. Бог даровал мне здоровое и крепкое тело. В течение многих лет я чувствовал себя здоровым человеком. Поэтому меня просто ошеломила новость о том, что я серьезно болен, что моя болезнь очень сложная, и что я могу умереть в считанные месяцы. Я помню, я позвонил жене, мы встретились на стоянке. Мне до сих пор сложно об этом вспоминать. Мы просто рыдали вместе. Мы сидели в машине, и, обнявшись, рыдали. Мой хороший друг-офтальмолог, подошел к нам туда же, на автостоянку. Мы вместе молились, и он рассказал мне о том, насколько эта болезнь серьезна. Должен сказать, что я человек, любящий жизнь и благодарный Богу за дар жизни. До болезни у меня никогда не было депрессии или бессонницы. Но следующие четыре месяца стали для меня настоящим круговоротом. Все мои эмоциональные подпорки были выбиты из-под ног. В первый раз в жизни я на своем опыте узнал, что такое депрессия и бессонница. Мне приходилось принимать таблетки для того, чтобы уснуть. Я начал бороться. Это была борьба не столько с Богом, сколько со своими эмоциями – эмоциями как пастора, как отца, как дедушки и как мужа.

– Я представляю, что существует какой-то правильный способ реагировать на подобные события в нашей жизни, и есть то, как мы часто реагируем, или есть эмоции, о которых вы сейчас говорили и которые нас захлестывают и оказывают огромное влияние на нашу жизнь. Размышляя о текстах Писания, которые вы изучали и на которые вы проповедовали в течение многих лет, какие мысли приходили вам в голову и как они меняли ваш взгляд на все, что с вами случилось?

– Да, Бог действительно проделал во мне за эти четыре месяца огромную работу. Первое, что я сделал – это проверил состояние своего сердца по отношению к Богу. Бог указал мне на две вещи, которые я должен был привести в порядок, что я и сделал. Я не думаю, что Бог посылает людям болезни только по причине какого-либо конкретного греха. Безусловно, такое может иметь место быть, но в моей ситуации я увидел Бога по-настоящему любящего и заботливого. Конечно же, все это не означает, что мы гарантированно защищены от болезней. В первой главе послания Иакова Писание учит, что нам надлежит проходить через испытания. Эти испытания могут к нам прийти в виде проблем со здоровьем, финансовыми трудностями и т.д. Я считаю, что учение о том, что всю жизнь мы должны быть здоровыми и преуспевающими, неверно. Это ложное богословие. Вместо этого Бог призывает нас доверять Ему в болезнях и невзгодах. Я испытал эмоциональное потрясение. В течение определенного времени мой внутренний мир был крайне нестабилен. Однако вскоре Бог начал мне напоминать библейские истины о Себе, о том, что Он сделал для меня и о надежде, которая мне уготована на небесах.

Я сразу же прочитал три книги о небе. Мне хотелось лучше понять, куда я могу вскоре попасть, и Бог меня обильно через это благословил. Врачи давали мне 50 процентов на шанс прожить три года и 30 процентов на шанс прожить пять лет. На настоящий момент я     уже прожил почти четыре года после того, как узнал о своей болезни. Я увидел, насколько Бог верен – верен несмотря на мои болезни или эмоции. Бог верен всегда. До момента болезни я редко проходил через какие-либо жизненные испытания.

Сейчас же я понял, что Бог приходит и поддерживает нас именно так, как я всегда и учил других людей. Я сам раньше утешал других людей. Сейчас же члены тела Христова приходили к нам, оказывали нам свою любовь, заботились о нас. В евангелии есть рассказал о расслабленном человеке, который не мог самостоятельно передвигаться, поэтому его четыре друга принесли его к Иисусу. Помните эту историю? В доме, где остановился Иисусу, было не протолкнуться, поэтому они взобрались на крышу, проделали в ней отверстие и опустили через это отверстие своего друга вниз. Всю свою жизнь я был в роли одного из этих друзей, которые носили на себе других людей. Меня опять переполняют эмоции, потому что теперь уже я нахожусь на носилках, а другие люди эти носилки несут на руках. С этим было сложно смириться, однако благодать Божья позволила мне принять положение дел таким, каким оно было: я смирился с тем, что кто-то должен был носить мои носилки, что каждый день мужчины и женщины должны были меня подымать и носить. Конечно, легче нести носилки, чем самому находиться в них.

– Интересно, что вы отметили этот факт. Несомненно, что положение, в котором вы находились, будучи больны, однозначно указывало вам на то, что другие люди носили вас. Когда вы это сказали, мне сразу пришла в голову мысль, что всех нас так или иначе кто-то носит. Мы не всегда это осознаем, но это действительно так. И в этом факте определенно заключается некоторый смиряющий эффект. Вы упомянули, что Бог не обещал, что мы все будем здоровы. А во что вы верите? Как вы считаете, может ли Бог исцелить вас? Что вы об этом думаете? Молитесь ли вы об исцелении? Или же вы предпочитаете оставить все идти своим чередом? Какую тактику вы избрали в вашей ситуации?

– Во-первых, без сомнения Бог может исцелять. Он Бог над всей вселенной, и Он может абсолютно все. Как-то мне на глаза попалось высказывание одного норвежского богослова Оле Халесби. Понятия не имею, когда он жил, но его цитата мне запомнилась. Он говорил:

«Господь, если  это Тебе принесет славу, исцели меня прямо сейчас. Если это Тебе принесет еще большую славу, исцели меня позже. Если это принесет Тебе еще более великую славу, исцели меня в славе.»

Мы начали молиться точно так же. Девиз нашей семьи: «Каждый день – это дар Божий», поэтому каждый день мы стремимся прожить как дар от Бога: радоваться Его присутствию и служить Ему. Так мы и живем. Конечно, когда ты знаешь, что твое имя уже практически вписано в свидетельство о смерти, и что, возможно, времени у тебя осталось совсем немного, то тебе определенно хочется спешить жить. У нас есть список дел, которые мы хотим переделать перед тем, как перейти в мир иной.

– И в этом списке где-то есть Украина?

– Украина всегда была в моем списке. Мы часто сюда приезжали.

– У меня есть еще один вопрос. Опухоль часто непредсказуема. Она и сейчас может привести к смерти. Какой прогноз врачи дают вам сейчас?

– На данный момент у меня есть тридцать процентов прожить еще полтора года.

– Зная это, вы все равно находитесь сейчас здесь, в Украине. Ваше время на земле ограничено не годами, а месяцами. Почему вы приезжаете в Украину? Почему вы просто не проводите время со своей семьей или не отправитесь в путешествие?

– Наше первое и главное желание – прославлять Бога в любых обстоятельствах. Мы хотим быть Его служителями. В течение длительного времени дверь партнерского служения с этой церковью была открыта. Мы любим служить  нашему Спасителю. Моя жена общается с сестрами, а я общаюсь со знакомыми пасторами и служителями. Они меня тоже вдохновляют и ободряют. Служить Спасителю – большая честь. Мы это делали до сих пор, и пока Бог нам даст жизни, мы будет продолжать это делать и впредь.

– Спасибо большое за то, рассказали о своем опыте. Думаю, что для многих людей ваш рассказ послужит большим ободрением.

– Спасибо вам.


1 COMMENT

  1. Очень сильно!
    Спасибо за свидетельство! Благословений вам Гери, укрепляйтесь, наш Бог велик, для него нет ничего невозможного!

Comments are closed.