SHARE

Чем вы питались во время пасхальных праздников?
Конечно же, я интересуюсь не вашими кулинарными способностями или финансовыми возможностями. Мне интересно другое.

«ПасКа – это запечённое, сладковатое на вкус изделие из теста. Его едят, чтобы соблюсти праздничную кулинарную традицию. Пасха – это Иисус Христос. Его тоже «едят», чтобы иметь жизнь вечную. Первое – это дело вкуса. Второе – это дело жизни».
И если вы ели только паски, то у вас будет хорошо лишь в желудке, а вот если Пасху – то будет хорошо в сердце.

Общий стол всегда объединял людей. Это время, когда родственники могут встретиться все вместе. И кажется, что главное назначение праздников – соединять разных людей, сглаживать углы, приносить смех, и, конечно же, создавать общее впечатление. Но еще более важно, что останется после.

«Ведь всё решает послевкусие. Во всём. Всё зависит от того, что почувствуешь после. После общения, после ссоры, после кофе, после взгляда, после поступка. Это «после» во многом является определяющим…»

И вот что интересно: когда открываем повествование о воскресении Иисуса Христа, мы можем увидеть, что после воскресения образовалось две группы людей. И у каждой группы осталось свое послевкусие от этого события. С совершенно разной оценкой происшедшего.

В 28 главе Евангелия от Матфея показаны 4 послевкусия:

1. Пасхальные события у одних оставили привкус жизни, а у других смерти

«Его нет здесь, Он воскрес из мертвых…»Мф 28:6

Это, наверно, самое известное пасхальное заявление после «Христос воскрес». Тот, Кто еще недавно был мертв, ожил.
Далее мы видим женщин, идущих к могиле человека, которого они очень ценили, которого перед этим на их глазах жестоко мучали и позорно казнили. В каком они состоянии? Обычно говорят «ни жив ни мертв». Они убиты горем.

Когда они слышат слова о том, что их Учитель воскрес, с их сердцами происходит нечто необычное – они оживают. Горя, трагедии, как и не бывало.

Однако есть еще и те, которым встреча с Воскресшим принесла не жизнь, а смерть. В Евангелии написано, что явление воскресшего Христа видели еще и воины, которые стерегли могилу. Их реакция была следующая: «устрашившись его, стерегущие пришли в трепет и стали, как мертвые». Т.е., одни ожили, другие стали, как мертвые.

Конечно, нужно уточнить, что явление Воскресшего не произвело, но обнаружило в них то, что и так уже было – духовную мёртвость. Теперь это стало так ясно!
Люди с радостью откликаются на приветствие «Христос воскрес!», знают, как правильно отвечать, могут рассказать, как они провели праздник, какие куличи напекли, даже что-то вспомнить из евангельского повествования. А когда речь заходит о том, что человек может воскреснуть из мертвых, то тут же сразу обнаруживается твердая позиция: «Ну нет, такого быть не может! Это же образно говорится. Христос будет жить в наших сердцах, мы будем о Нем помнить и прочее. Неужели кто-то в современном мире может верить в такие чудеса? Это не для образованных людей».

Т.е., обертка христианства им подходит, но когда мы подводим их к содержанию, то обнаруживается полное сопротивление.

2. Пасхальные события у одних оставили привкус радости, а у других тревоги

Людям, которые встретили Христа и приняли факт Его воскресения, это событие принесло радость.

«Иисус встретил их и сказал: Радуйтесь! И они, приступив, ухватились за ноги Его и поклонились Ему» (Мф. 28:9).

А вот стражникам, тоже видевшим воскресение, это событие принесло тревогу: они «пришли в трепет». Позже им понадобилось заступничество священников перед правителем, так как у них были реальных основания переживать за свою службу, да и за свою жизнь. Ведь они нарушили приказ.
Когда Христос молился перед распятием о Своих учениках, то Он просил Отца:

«Ныне же к Тебе иду, и сие говорю в мире, чтобы они имели в себе радость Мою совершенную» (Ин. 17:13).

Иисус хотел принести радость своим последователям. Не просто повод для смеха или приколов, которые может дать этот мир, но глубокую внутреннюю отраду.
Целью Павла было желание пройти жизненное поприще так, чтобы сохранить в служении людям радость.

“Только бы с радостью совершить поприще мое и служение мое” Д.А 20:24

Он понимал, что это непросто. Христианин, который вступил на путь служения другим, должен запастись долготерпением, иначе он может утратить радость и наполнится обидами, что не отблагодарили; претензиями, что не поняли; ропотом, что не поддержали. С таким ворохом эмоций сложно строить что-то доброе и вечное.
Павел был реалистом. Он понимал, что нельзя всегда ходить с улыбкой до ушей и смеяться над каждым словом. Это неестественно для человека, и скорее вызывает больше вопросов о его эмоциональном здоровье, чем является поводом для подражания. Духовную радость можно сохранять и среди скорбей.

«Я исполнен утешением, преизобилую радостью, при всей скорби нашей» (2-е Кор. 7:4).

В послании к Галатам (5:22) Павел, описывая плоды Духа, ставит радость на второе место, сразу после любви. Т.е., это не просто легкая эмоция, а особый плод Духа!
Что может служить источником для духовной радости? Это, прежде всего, общение с Богом. Ту отраду, которую мы получаем из этого источника, никто не может ограничить.
Я понимаю, что многим это может быть непонятно. Как – получать радость в Боге? В этом вопросе нам всем нужно возрастать. Учиться практиковать личное время с Богом, которое ничто не может заменить: ни служение, ни чтение, ни добрые поступки. Радость в Боге – дар, который Иисус хочет дать каждому, кто верит, принимает Его воскресение и проводит молитвенное время у Его ног.

3. Пасхальные события у одних оставили привкус веры, а у других сомнения

«И увидев Его, поклонились Ему, а иные усомнились» (Мф. 28:17).

Факт воскресения Христа не все ученики приняли сразу. И даже самым близким нужно было время, чтобы лично удостовериться в том, что могила пуста и камень отвален. Фома был тем, который уверовал последним, никакие доводы своих друзей не казались ему убедительными.
Иногда я встречаю христиан, которые, как говорил Иаков:

«…сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой. Да не думает такой человек получить что-нибудь от Господа. Человек с двоящимися мыслями не тверд во всех путях своих» (Иак. 1:6-8).

Они похожи на женщин, которые все еще думают о том, кто же отвалит им камень от гроба. Они часто спотыкаются об разные «камни» и никак не могут их преодолеть. Для некоторых даже количество женщин, пришедших к гробнице, описанное в разных евангелиях, стало камнем преткновения. Хотя этому есть простое объяснение – разные евангелисты делали акцент на разных сторонах истории; и уже написано множество схем для скептиков, как упорядочить эти повествования.
Но если человек боится довериться Богу, – а это корень сомнения, – то даже эти рациональные ответы успокоят его только на короткое время, до нового «камня».

4. Пасхальные события у одних оставили привкус доверия, а у других подозрительности.

Одни встретились с живым Богом, а другие, столкнулись с религиозными дельцами.

«И сии, собравшись со старейшинами и сделав совещание, довольно денег дали воинам, и сказали: скажите, что ученики Его, придя ночью, украли Его, когда мы спали; и, если слух об этом дойдет до правителя, мы убедим его, и вас от неприятности избавим. Они, взяв деньги, поступили, как научены были; и пронеслось слово сие между иудеями до сего дня» (Мф. 28:12-15).

Это тоже важная часть пасхальной истории, которая поучительна для современных христиан. В этом отрывке Евангелия описана одна из древнейших форм «создания ботофермы по производству фейков». Именно так и сейчас все происходит, только в большем масштабе.
Фарисеи больше всего боялись, что кто-то посягнет на их паству. Поэтому они хотели, чтобы ученики были скомпрометированы в глазах общественности, чтобы они прослыли в народе как воры мертвецов.
К сожалению, так устроен мир – там, где есть истина, есть и подделки; там, где есть оригинал, есть и фальсификат. Многие дельцы этим пользуются и в духовной сфере, оболванивая людей и злоупотребляя их легковерием. Они не только манипулируют суевериями и пользуются невежеством других людей, но еще и сеют недоверие ко всем, кто не относится к их «компании».
Человек, который не уверовал в воскресение, не пережил личную встречу с Богом, может стать легкой добычей таких религиозных шарлатанов. Они делают выгодные предложения, как в свое время их сделали воинам, охранявшим гробницу. Но они никогда не приведут к подлинной встрече с Богом и личностному духовному росту.
Религиозный делец заинтересован в том, чтобы человек оставался в духовном невежестве и в плену суеверий. А свой авторитет он будет утверждать за счет уничижения других служителей и церквей, объявляя в их адрес темные подозрения, как фарисеи об учениках. Такие люди бросают тень на Христа и Его служителей, а люди, последовавшие за такими «служителями», в конечном итоге будут жить в обмане и тревоге.

Опасность легковерия в том, что, однажды получив ожег, человек перестает доверять любым христианским служителям, становится ультраподозрительным и недоверчивым. И это не приводит его к свободе, но оставляет в темнице неверия и духовного скепсиса. Это служит хорошим поводом быть бдительными и не верить ложным слухам.
Только встреча с воскресшим Христом и развитие личных взаимоотношений с Ним могут обезопасить или исцелить от последствий травм, которые были причинены религиозными шарлатанами.

Итак, подведем итог, истинная Пасха оставляет после себя следующее послевкусие – жизнь, радость, веру и доверие.

«…Пасха наша, Христос, заклан за нас» (1-е Кор. 5:7).

Но вот если послевкусие другое, если в сердце поселились мёртвость, тревога, сомнения и тотальное недоверие к христианским служителям, то может вы перепутали и во время праздника напитали себя пасКой, а не Пасхой?

Поэтому следует исследовать свое сердце и питаться «духовным хлебом», который несет с собой воскресение Христово.

«Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день.»
Евангелие от Иоанна 6:53-54

«Вкусите, и увидите, как благ Господь! Блажен человек, который уповает на Него!» (Пс. 33:9).